Android достиг пика

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

По мнению экспертов из Strategy Analytics операционная система Android достигла наивысших показателей еще в прошлом квартале и снижение ее доли с 85 до 84 процентов вполне предсказуема. По результатам третьего квартала среди всех мобильных платформ компания выделила лишь четырех игроков — Android, iOS, Windows Phone и BB OS. В четвертом квартале расклад сил изменится не слишком сильно — Apple за счет продаж новых iPhone может чуть увеличить долю рынка, составляющую в третьем квартале 12%.

85% рынка для Android является пиком возможностей. Последний год рынок смартфонов рос в основном за счет выхода ультра дешевых моделей, работающих на этой системе, но любой рост рано или поздно заканчивается. Конечно, у Google остался припрятанный в рукаве туз Android One, но вряд ли он позволит сохранять рост рынка долгое время. При этом проблемы Android растут не менее высокими темпами. С одной стороны, открытость системы провоцирует вакханалию с компонентами устройств, в первую очередь — экранами. Это делает разработку системы сложнее и запутаннее, ведь Google не отказывается от поддержки даже на устройствах, использующих модифицированную версию ОС. Впрочем, по данным Strategy Analytics доля устройств, работающих на forked Android, постепенно снижается и составила в третьем квартале 37%.

BlackBerry исследователи включают в рейтинг, похоже, просто по привычке — доля канадской компании снижается уже долгое время и в третьем квартале составила ничтожные 0,7%. На этом фоне Windows Phone неплохо держится в районе 3%, причем на Microsoft повлияли летние события, связанные с реорганизацией приобретенного финского актива и сниженная по этой причине активность в странах Азии и Японии. На четвертый квартал корпорация имеет большие планы, да и партнерство с производителями дешевых смартфонов, заключенное в начале года, начинает давать плоды — свои модели на Windows Phone по низким ценам на российском рынке уже представили B-бренды Prestigio и Highscreen.