Стук, стук, я твой парковочный друг

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Парковка на газонах — бич не только Москвы, но и других крупных городов (на фото — Минск, Беларусь)

Власти Москвы не оставляют попытки разработать мобильное приложение, с помощью которого любой зарегистрированный и аккредитованный порталом «Госуслуги» гражданин сможет фиксировать нарушения парковки. Предполагается, что сознательные граждане, завидев неправильно припаркованный автомобиль, что еще хуже — с полускрытыми номерами, самостоятельно сделают несколько фотографий, снимут короткое видео и, сопроводив комментарием, отправят через приложение информацию властям. Правда, ничего серьезного нарушителю в этом случае не грозит, так как смартфоны сами по себе не являются сертифицированными устройствами видеофиксации нарушений ПДД. Заявка, оставленная пользователям, попадет через диспетчерскую в соответствующие службы, ну а они сами решать — посылать к месту автомобиль-паркон, пешего инспектора или сразу эвакуатор.

Как сообщили телеканалу М24 источники в мэрии, приложение появится уже к марту 2015 года. Деталей о нем и его функциях известно немного. Во-первых, изображения, полученные от пользователя, будут проверяться на предмет ретуши и соответствия исходных данных фотографии и технических данных фотокамеры, встроенной в смартфон пользователя. Во-вторых, после отправки жалобы, пользователь сможет отслеживать ее статус. Наконец, будет возможность проверить оплатил ли владелец автомобиля парковку просто сфотографировав его номер. Участник общества «синих ведерок» в интервью телеканалу поприветствовал появление такой программы и подчеркнул, что ее необходимость назрела давно.


Пешие инспекторы МАДИ появились на улицах Москвы в феврале 2014 года (фото телеканала М24)

Правда, у столь важной инициативы московского правительства есть свои изъяны. Уже сейчас, когда приложение даже не запущено, эксперты гадают, а как поступать с теми, кто не пожалеет личного времени и будет проводить ежедневные рейды по местам скопления нарушителей? В приложении нет никакой личной мотивации для фиксации нарушений, а значит, им будут пользоваться по большей части в личных целях, придумывая эту мотивацию самостоятельно. Еще более странным выглядят опасения властей, что сообщений будет слишком много, и из-за этого не все они будут обработаны. Действительно, если пользователь увидит, что все его заявки «на рассмотрении», и не получит ожидаемого им самим эффекта немедленного восстановления справедливости, то аудитория приложения может быстро сократиться до маргинальных слоев населения.

Непонятен лишь один вопрос. Если доступ к приложению действительно защищен уникальным ключом, который планирует выдавать в жесткой привязке к учетной записи пользователя на портале «Госуслуги», то почему бы не изменить регламенты и требования к оборудованию видеофиксации нарушений? Слабое звено задуманного проекта заключается именно в том, что пользователь фиксирует нарушение, а затем к месту нарушения должен прибыть инспектор или паркон. Однако, если речь идет о парковке, то к этому моменту нарушитель скорее всего просто уедет.


Активисты без всяких приложений справляются с улучшением читаемости номеров нарушителей

Другой проблемой является явное дублирование функций общественных помощников и автомобилей-парконов в центре Москвы. Понятно, что сегодня от штрафа за неправильную парковку можно уклониться лишь в случае, если номер автомобиля не будет распознан системой фиксации, так не проще ли просто попросить горожан «чистить» номера от бумажек и других хитрых приспособлений? Ведь для фотографирования они все равно это будут делать, а если номер читаем, то нарушитель от штрафа не уйдет.

Нет никаких подробностей о том, будет ли встроена в приложение функция фотографирования, однако, по комментариям источников телеканала М24 ясно, что сделанные фотографии можно будет прилагать к заявке. Получается, фотографии будут делаться штатным приложением смартфона, что довольно нелепо. Если же встроить в приложение непосредственно процесс фотографирования, то можно и защитить сделанный снимок всеми необходимыми программными инструментами. Камеры в парконе технически мало чем отличаются от обычных, а дополнить приложение необходимыми программными модулями не так уж и сложно. Правда, в этом случае может случиться страшное, и миллионы москвичей начнут получать штрафы за неправильную парковку практически ежедневно.


Народный контроль в действии

Подействует ли это на изменение дорожной ситуации в Москве? Несомненно. Однако, есть мнение, что сообщество водителей не готово к столь сильным потрясениям. Они только привыкли к платным парковкам и сейчас переживают нашествие зеленых эвакуаторов. Выход приложения в том виде, о котором рассказывают источники в мэрии, попросту бесполезен. Разве что оно не будет использоваться для подготовки водителей к новой эре — времени, когда ни одно личное нарушение не останется незамеченным. Какие будут последствия в городе, где автомобилей явно, чем парковочных мест, даже страшно представить.