2014 год стал удачным для Huawei

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou)
Huawei опубликовала неаудированные финансовые результаты 2014 года. Компания демонстрирует устойчивый рост благодаря своей ориентации на интересы клиентов. Ожидается, что выручка от глобальных продаж в 2014 году достигнет 287-289 млрд юаней, что почти на 20% превышает показатель прошлого года.

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу (Meng Wanzhou) сообщила, что ожидаемая прибыль от основных направлений бизнеса компании Huawei по результатам 2014 года составит 33.9-34.3 млрд юаней с маржинальностью в 12%, что соответствует показателям 2013 года. Было отмечено, что выручка от операционной деятельности и соотношение активов и пассивов остались на стабильным уровне.

Каждое из направлений компании Huawei: операторских решений (Carrier), корпоративных решений (Enterprise) и мобильных устройств (Consumer) продемонстрировали успешные результаты в 2014 г.

  • Выручка по направлению Carrier увеличилась примерно на 15% по сравнению с 2013 годом. Основными факторами роста стали стабильное увеличение инвестиций в технологии 3G и резкий скачок инвестиций в развитие 4G по всему миру.
  • Бизнес Huawei Enterprise вырос примерно на 27%. Это направление на данный момент обслуживает более ста из пятисот ведущих мировых компаний. Huawei также установила стратегические партнерские отношения с ведущими предприятиями (в числе которых SAP и Accenture) для совместных исследований и разработок в области больших данных и облачных вычислений.
  • Подразделение Huawei Consumer Business Group увеличило выручку примерно на 32% по сравнению с 2013 годом благодаря масштабным продажам смартфонов среднего и премиального сегментов на стремительно растущем мировом рынке смартфонов. Самый большой рост компания показала на развивающихся рынках.

По словам Мэн Ваньчжоу, устойчивый глобальный рост бизнеса Huawei в 2014 году объясняют две основные причины: укрепление основных ценностей компании — клиентоориентированности, самоотверженному отношению сотрудников к работе с одной стороны, и непрерывные управленческие и организационные преобразования, направленные на улучшение эффективности работы — с другой.

«К 2025 году число подключений к сети интернет по всему миру превысит 100 млрд и станет такой же естественной составляющей жизни, как воздух и вода, — отметила Мэн Ваньчжоу. — Всестороннее развитие технологий связи и больших данных послужат основанием для новой промышленной революции в области технологий, продвигая модернизацию традиционных отраслей и меняя облик современного бизнес-ландшафта».

«Центр внимания инновационной деятельности переместится из потребительской сферы в промышленную. Нас ждет «соединенный» мир. Подключения станут реальными в любое время и в любом месте».

Huawei стремится к тому, чтобы сделать «соединенными» многочисленные системы, предприятия, города и людей по всему миру. Это позволит повысить эффективность работы, модерниризовать отрасли, создать лучшие условия для свободного обмена мыслями и идеями между пользователями. Huawei сыграет ведущую роль в становлении и развитии информационного общества.

В связи с этим, компания постоянно инвестирует в область исследований и разработок. В 2014 году Huawei инвестировала около 39.5-40.5 млрд юаней в научно-исследовательские работы, что на 28% больше, чем в 2013 г. За последние десять лет на эти цели компания выделила в совокупности 188 млрд юаней. Кроме того, Huawei представила 546 предложений по развитию стандарта LTE в 3GPP, что составляет почти 25% от общих мировых показателей.

В 2014 году компания Huawei впервые вошла в Топ-100 самых инновационных организаций по рейтингу Thompson Reuters. Компания также занимает 94-е место в Топ-100 лучших мировых брендов по версии Interbrand, что делает Huawei первой китайской компанией в ежегодном списке Interbrand.

«Ключевые ценности: клиентоориентированность, самоотверженность сотрудников и общая приверженность основам нашего успеха — были основой роста компании Huawei в течение последних 20 лет, — отметила Мэн Ваньчжоу. — Huawei будет продолжать следовать этим ценностям в течение следующего десятилетия, что поможет нам сохранить лидерство в отрасли ИКТ».

Huawei представит окончательные цифры финансовых результатов после финансовой проверки аудиторской компанией KPMG в марте 2015.