Цены на роуминг снизить невозможно

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


фото Alexey Raga

ФАС в октябре потребовал от операторов снизить стоимость роуминговых услуг. Анализ факторов, влияющих на формирование цены роуминга, продемонстрировал, что сегодня это невозможно. Более того, чтобы хотя бы сохранить роуминговые расценки на уровне последних месяцев, от операторов потребуется принять жесткие решения и отказаться от части своей прибыли. Главная причина — рост курса доллара, именно в иностранной валюте операторы оплачивают услуги своих зарубежных коллег, принимающих в свои сети российских туристов.

Формат информационного бюллетеня не позволил осветить специфику формирования стоимости каждой услуги в отдельности. В частности, даже в условиях волатильности курса рубля, «Билайн» сохранил стоимость мобильного интернета в роуминге на уровне 5 рублей за мегабайт, в то время как ценообразование голосовой связи отличается и сохранить стоимость звонков в роуминге не получилось. «Основной фактор, влияющий на цену роуминговых услуг, — это межоператорский тариф, во многих случаях он достигает до 70% финальной стоимости роуминговой услуги для российского абонента», объясняет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. В комментарии «Ведомостям» эту цифру подтверждает коллега Анны из МТС Дмитрий Солодовников: «У МТС на выплаты партнерам приходится около 70% от цен на связь в роуминге». При этом условия контрактов с зарубежными операторами у игроков могут сильно отличаться, об этом в комментарии «Ведомостям» говорит представитель Tele2 Константин Прокшин. Зависимость стоимости услуг роуминга от курса доллара подтверждает и Алия Бекетова из «МегаФона»: «Ослабление рубля оказывает серьезное влияние на экономику любого оператора, поскольку договора с иностранными операторами заключены в твердой валюте».

Не голосом единым живет роуминг. В исследованиях Content Review, проведенных в мае и ноябре 2014 года, отмечается сдвиг в структуре потребления услуг связи в роуминге от голосовых к интернет. Этому способствует и рост проникновения смартфонов, и популярность приложений обмена сообщениями и социальных сетей, куда смещается основное общение абонентов. Падение голосового трафика подтверждает Анна Айбашева: «При этом даже с учетом сокращения количества выезжающих и падения объемов голосового трафика, люди не стали меньше пользоваться мобильным интернетом в роуминге, напротив, потребление его выросло — за тот же новогодний период более чем в 2 раза. Поэтому нам удается сохранять самые дешевые цены на дата-роуминг среди российских операторов - 5 рублей за мегабайт». Старается удерживать цены и Tele2, позиционирующий себя как дискаунтера и готовящийся выйти на московский рынок. Константин Прокшин объясняет это тем, что для Tele2 роуминг всегда был не высокомаржинальной услугой, а услугой, направленной на поддержание лояльности абонентов: «поэтому мы удерживаем низкие базовые цены на связь за границей». По мнению Алии Бекетовой, рост потребления услуг интернета в роуминге пока не может компенсировать снижение голосового трафика: «сокращение турпотока снижает объем выручки от голосовых услуг — самой значительной статьи доходов операторов. При этом рост выручки от передачи данных пока не может компенсировать это падение».

Агентство Content Review выпускает сравнительный анализ тарифов на услуги связи в роуминге дважды в год. В 2014 году результаты исследования были опубликованы весной и осенью. Следующее комплексное исследование запланировано на второй квартал 2015 года.