«Бесплатный интернет» в мышеловке

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Поговорка про бесплатный сыр и мышеловку появилась неслучайно, за все в нашей жизни приходится платить. Разница лишь в маскировке этой мышеловки. Можно, конечно, заклеймить компании, которые предлагают что-то бесплатное, но с некоторыми ограничениями, но тогда станет очень скучно. Ведь любая маркетинговая активность подразумевает определенный набор ограничений. Надо лишь помнить о том, что они есть, и всегда проверять, а так ли выгодно это предложение лично для вас. Но есть и такие, кто прилагает все усилия для того, чтобы запутать потребителя, а уже потом, поставив перед фактом и потрясая правилами, вытащить из его кошелька все до копейки.

Не так давно «Билайн» и МТС предложили своим абонентам новую услугу по модели freemium. «Билайн» дает 200 мегабайт каждый месяц бесплатно, а в момент, когда этот трафик кончается, выключает интернет и оставляет доступной лишь страницу, на которой абонент может приобрести дополнительный пакет мобильного интернета из линейки «Хайвей». Конечно, можно подключить их предварительно, причем цена «докупаемого» и «подключаемого превентивно» пакетов одинакова. Все прозрачно.

Что предложил МТС? Внешне все красиво – 500 мегабайт в месяц бесплатно. Начинаем читать условия. К слову, условия эти с запуска уже поменялись, так что читать их рекомендуется не реже двух раз в месяц. Во избежание. Так вот, на поверку МТС дает не 500 мегабайт в месяц, а 17 мегабайт в день. Если же вы использовали на 1 килобайт больше, то МТС немедленно спишет у вас деньги, и будет делать это каждый раз, когда в течение дня вы будете превышать один из пяти порогов трафика. Списание будет незаметным, по крайней мере, извещать абонента в МТС принято постфактум.

Может показаться, что это частный случай, но это не так. Мы каждые полгода проводим анализ тарифов на роуминг, и МТС демонстрирует удивительный подход к тарификации мобильного интернета. Заявляя, что у него один мегабайт дешевле, чем у конкурентов, он забывает говорить о том, что такой тариф действует в странах, которые можно пересчитать по пальцам, да и для того, чтобы была такая цена в перерасчете на мегабайт, нужно приобретать гигантский пакет по весьма ощутимой цене.

Проанализировав предложение «Интернет навсегда» можно увидеть, что «Билайн» не устраивает аттракцион невиданной щедрости, но позволяет тем, кто пользуется планшетом постольку поскольку, оставаться на связи без дополнительных трат. Ну а если трафик исчерпан — предложит абоненту приобрести еще или дождаться конца месяца, когда абоненту будут предоставлены еще 200 мегабайт. «Планшет mini», который предлагает МТС, открывает доступ к вашему кошельку, а оператор просто начинает списывать деньги в момент, когда вы, сами того не подозревая, превысите смешные 17 мегабайт в день.

Попробуйте отключить ввод пароля при покупке виртуальных товаров в мобильных играх и дать планшет ребенку. Уже к вечеру вы обнаружите такой счет, что волосы встанут дыбом. МТС, конечно, не наглеет. Поэтому максимум, сколько с вас спишут в сутки, это 70 рублей. Нужен ли вам «бесплатный интернет» за 2100 рублей в месяц — решать вам. Мне — не нужен.