«Ростелеком» внедрит «Контингент-регион» в Томске

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Томский филиал ОАО «Ростелеком» заключил контракт на выполнение работ по разработке и внедрению автоматизированной информационной системы (АИС) «Контингент-регион» с Томским областным институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования.

Внедрение автоматизированной информационной системы проводится в рамках реализации Распоряжения Правительства РФ № 2125-р от 25 октября 2014 года об утверждении Концепции создания единой федеральной межведомственной системы учета обучающихся по основным образовательным программам и дополнительным общеобразовательным программам.

АИС «Контингент-регион» — это автоматизированная информационная система, которая позволит вести учет контингента обучающихся в образовательных организациях различного типа, а также образовательных траекторий и достижений обучающихся, включая дополнительное образование. В системе будет предусмотрена возможность поддерживать в актуальном состоянии реестр образовательных организаций общего, дошкольного и профессионального образования Томской области. Информационная система позволит повысить эффективность государственного и муниципального управления, улучшить качество предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

«Внедряемая «Ростелекомом» на территории Томской области автоматизированная информационная система поможет консолидировать разрозненные данные, благодаря которым сотрудники школ и работники управления образованием смогут решать свои профессиональные задачи более оперативно», — комментирует директор Томского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Махорин. — АИС «Контингент-регион» будет интегрирована с внешними информационными системами по безопасным каналам связи с использованием виртуальной частной сети (VPN)».

«Информационная система «Контингент-регион» позволит решить приоритетные задачи в сфере информатизации образования, — отметила главный специалист комитета развития образовательных систем Департамента общего образования Томской области Лилия Пикалова. — Важным является то, что система позволит получать достоверную информацию о фактическом и прогнозируемом количестве обучающихся различных возрастов, информацию о детях, нуждающихся в специальных условиях обучения, прогнозировать потребность в местах в образовательных организациях, анализировать качество образовательного процесса, а также проводить мониторинг и анализ данных региональной системы образования, предоставлять государственные и муниципальные услуги в электронном виде через единый портал государственных услуг».

15 декабря 2009 года «Ростелеком» объявил о запуске Единого портала государственных услуг www.gosuslugi.ru. Сегодня к инфраструктуре электронного правительства подключены все регионы России. В стране установлено более 1000 инфоматов для доступа к Порталу госуслуг. Выпущены приложения портала для мобильных устройств с операционными системами Apple iOS, Android, Windows Phone и Windows 8. По всей стране развёрнута инфраструктура Единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ), подключившись к которой, госучреждения могут обмениваться сведениями, необходимыми для оказания государственных услуг.