«Билайн» переводит часть штаб-квартиры в Ярославль

Все готово к открытию нового ОЦО "ВымпелКом" в Ярославле
Антон Кудряшов, Генеральный директор «ВымпелКом»
Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области
Олег Виноградов, заместитель мэра Ярославля
Вид на Ярославль с 9 этажа ОЦО "ВымпелКом"

Каждая крупная компания со штаб-квартирой в Москве в один прекрасный момент сталкивается с тем, что московский рынок кадров живет в каком-то своем, потустороннем измерении. Если за менеджеров среднего и высшего звена еще есть смысл выкладывать баснословные по сравнению с региональными рынками деньги, то на функциональные позиции простых исполнителей тратиться бессмысленно. Тому есть масса причин, главные из которых — лень москвичей и высокие зарплатные ожидания. Конечно, тому есть оправдание — простому жителю столицы приходится снимать квартиру и как-то жить, а все издержки московской жизни он включает в свои зарплатные ожидания. Что же делать компаниям, которым не очень интересно нанимать линейных сотрудников по цене среднего менеджмента? Уходить в регионы.

Мне и самому удалось в свое время участвовать в подобном процессе. Одна крупная московская компания, занимавшаяся поставками компьютерной техники и комплектующих клиентам по всей России, перевела большую часть отдела продаж в сибирский городок. Оно понятно — продажи и сопровождение клиентов все равно делаются по телефону, так зачем держать дорогостоящих менеджеров в Москве, если из Сибири и проще вести переговоры за счет часовых поясов, и зарплаты там меньше в разы, если не на порядки. За год тот офис вырос с 20 до 200 человек, не меньшее количество сотрудников было сокращено в Москве. Разумеется, компания получила великолепную финансовую отдачу, несмотря на весь скепсис отдельных экспертов.

Нечто подобное задумала компания «ВымпелКом», более известная простым жителям нашей страны как оператор «Билайн». В качестве новой точки дислокации компания выбрала Ярославль. Там уже был заложен крупнейший в России центр обработки данных, а 4 апреля 2013 года был открыт ОЦО — объединенный центр обслуживания. За малопонятной формулировкой скрывается региональный офис, который станет новым домом для многих отделов штаб-квартиры, в том числе бухгалтерии, контроля и учета платежей, работы с дилерами и партнерам, закупок и HR. Другими словами, в Ярославль переезжает самый дорогостоящий сегмент сотрудников. Можете сами посмотреть, сколько сегодня в Москве стоит хороший бухгалтер или HR-специалист.

Выбор Ярославля нельзя назвать случайным, более того — подобные решения вообще не бывают случайными. Хоть губернатор Ярославской области Сергей Ястребов на пресс-конференции и приводил железные аргументы «здесь воздух чище» и «здесь самое большое количество солнечных дней в году», прагматичные доводы, скорее всего, взяли вверх. Во-первых, налоговые преференции, данные «ВымпелКому» со стороны Ярославской области. Это, разумеется, вполне объяснимо — в новом ОЦО будет работать более 300 человек, причем это квалифицированные сотрудники, которых будут набирать среди местного населения. Для относительно небольшого города это несомненный плюс. Во-вторых, великолепная транспортная доступность: до Москвы — всего 4 часа езды на автомобиле, 3 часа на поезде, 1 час на самолете. В-третьих, стройка крупнейшего ЦОД, что позволит перевести в Ярославль еще больше бизнес-процессов. Ну и, наконец, средняя зарплата в Ярославской области — 21000 рублей, тогда как в Москве — 45000 рублей. Экономия в два раза — это серьезный аргумент.

Про экономию и одновременно увеличение эффективности труда рассказал генеральный директор «ВымпелКом» Антон Кудряшов. В частности, он упомянул, что за прошедший год удалось сократить издержки компании на 25%, и на столько же — увеличить эффективность каждого сотрудника, если брать за основу расчет выручки на одного работника компании. Разумеется, некоторых сотрудников московского офиса придется отпустить, но никто обижен не будет. Предварительно будут и срочные контракты по передаче дел ярославским сотрудникам, и переговоры о смене позиции внутри компании. Это, разумеется, грустные разговоры, но рано или поздно их пришлось бы вести — Москва как расположение главного офиса обходится любой компании слишком дорого.

Новенькое девятиэтажное здание ОЦО расположилось недалеко от центра. С одной стороны из окон офиса открывается вид на историческую часть города, причем на высоте всего лишь 9 этажа картина поражает размахом. С другой стороны картина не хуже — ликероводочный завод с манящими контейнерами пустой тары. Я не решился задать вопрос, нет ли в расположении кабинетов отделов мотивационной составляющей. Будешь работать хорошо — получи красивый вид из окна, плохо — будешь смотреть на то, как гремят бутылками работники завода. Мне уже доводилось посещать большие офисы «ВымпелКома» в других городах, например, Ставрополе, и, по большому счету, ничего нового я не увидел. Разве что 9 этажей — это серьезно, чувствуется, что не только бухгалтерию и HR ожидают перемещения из загазованной Москвы в солнечный Ярославль.

На самом деле, абонентам и партнерам оператора не очень-то важно, где сидит сотрудник, работающий конкретно с ним. Контактные центры открываются там, где больше соответствующей рабочей силы, подобные центры — в городах, где достаточно хорошо жить. Ведь одно дело — сидеть на телефоне и общаться с раздосадованными абонентами, и совсем другое — бухгалтерия. Ярославлю, можно сказать, повезло — у жителей города и студентов появился шанс получить уникальный опыт в компании федерального масштаба, а именно такого опыта не хватает «понаехавшим» в любой крупный город. Уверен, что и сотрудникам, которых собираются «отпустить», повезло — операторы славятся своими позолоченными парашютами, да и контингент прыгающих не из тех, с кем можно шутить. Злой бухгалтер — это страшно. Сам несколько раз видел.