MWC 2015: Firefox OS вновь пытается всех убедить, что у них все хорошо

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Карликовая операционная система Firefox OS в лице компании Mozilla объявила о новых планах покорения мира. На сегодняшний день долю этой платформы на рынке смартфонов не может определить ни одно агентство, занимающееся скринингом рынка, но это не мешает Mozilla ежегодно анонсировать новые проекты и партнерство с крупными операторами на развитых рынках. На этот раз в качестве партнера, подписавшегося на продажу нового смартфона на Firefox OS, фигурирует американский Verizon Wireless. Компанию ему составят японский KDDI и корейский LG U+. Ни один из операторов, с которым Firefox OS собирается сотрудничать, не является лидером своего рынка.

На сегодняшний день Mozilla находится в собственно созданной реальности, где спрос на смартфоны с Firefox OS позволяет рассуждать о развитии собственного успеха. Иллюзорность этих размышлений разбивается о простой факт — единственное, чем запомнилась Mozilla в уходящем году, это соглашение с Panasonic о том, что телевизоры японской компании будут работать на Firefox. Можно конечно еще вспомнить о смартфоне за 33 доллара, созданном для рынка Индии, но индусы почему-то предпочитают более понятные и не менее дешевые смартфоны на Android.

Планов на 2015 год у Mozilla громадье. Компания собирается представить (пока лишь на словах) сразу несколько смартфонов для разных ценовых сегментов и с несколькими формфакторами, включая раскладушки и слайдеры. При этом Firefox OS встанет не только в смартфоны, но и в продвинутые телефоны, хотя продажи этих мобильных устройств падают по всему миру и особенно в Европе. Все эти факты заставили бы отказаться от авантюры с собственной операционной системой, как это сделали, например, корейцы из Samsung, похоронившие bada, но Mozilla традиционно верит в свой успех. Первый смартфон в сети Verizon они планируют начать продавать в 2016 году.