Технология Dolby Vizion дебютирует на телевизорах Vizio

Телевизор Vizio Reference Series с диагональю 120 дюймов
Компания Dolby Laboratories, Inc. сегодня анонсировала партнерское соглашение с компанией Vizio, в рамках которого технология Dolby Vision будет представлена на потребительском рынке в интеллектуальных телевизорах Vizio Reference Series с диагоналями 65 и 120 дюймов, разрешением Ultra HD Full-Array и светодиодной подсветкой. Фильмы от Warner Bros. в разрешении 4K Ultra HD с поддержкой Dolby Vision будут распространяться через сервис Vudu (собственный сервис предоставления видео по запросу компании Walmart); в сочетании с богатыми возможностями воспроизведения платформ Vizio Reference Series это позволит потребителям наслаждаться технологией Dolby Vision у себя дома.

Dolby Vision оживляет изображение, обеспечивая пиковую яркость, контраст отдельных участков и полный диапазон цветов, которые соответствуют оттенкам, воспринимаемым человеческим глазом. Эта технология сочетает более широкую цветовую гамму и увеличенный динамический диапазон, принципиально улучшая зрительное восприятие как в кино, так и на телевидении.

Dolby Vision дополняет резкость и четкость видеосигналов UHD и HD, предназначенных для сетевого вещания на телевизионные приставки, широковещания и игровых приложений. Современные телекамеры, в которых применяются новейшие технологии, уже фиксируют больше визуальной информации, чем можно воспроизвести на сегодняшних телевизорах; благодаря Dolby Vision творческие коллективы могут быть уверены, что отснятый ими материал будет достоверно воспроизведен на телевизорах с поддержкой Dolby Vision.

«Хочу с большим удовольствием отметить, что Vizio Reference Series станут первыми телевизорами с Dolby Vision, принципиально новой технологией, совершенствующей визуальное восприятие, — заявил Жиль Бейкер (Giles Baker), старший вице-президент по широковещанию Dolby Laboratories. — Владельцы Vizio Reference Series получат доступ к набору видео с поддержкой Dolby Vision, который и позволит продемонстрировать впечатляющие возможности этих моделей телевизоров, и поможет зрителям точнее воспринимать исходный замысел создателей видеоматериалов».

Dolby Vision добавляет в видео намного больше нюансов, делает его эффектнее и в то же время более четким: диск солнца, уходящий за горизонт на закате, вспышки огня, взрывы и самые мрачные тени становятся намного более различимыми, с поразительно жизненным и реалистичным изображением. Первые из моделей телевизоров с поддержкой широкого динамического диапазона и разрешения Ultra HD TV — Vizio Reference Series — создавались буквально по пикселям, чтобы расширить привычные пределы яркости, насыщенности цвета и контраста с помощью Dolby Vision. За счет светодиодной подсветки интенсивностью 800 нит, покрывающей весь экран, достигается невозможное ранее качество изображения, а распределение этой подсветки по 384 активно управляемым зонам (конкуренты не могут похвастаться чем-нибудь сравнимым) позволяет точно управлять контрастом и обеспечить более широкий и динамичный диапазон освещенности. Clear Action 1800 представляет полноценный новый стандарт с превосходной резкостью движения — потребители могут наслаждаться исключительным качеством видео в фильмах и спортивных передачах с активным движением благодаря богатым возможностям обработки изображений и молниеносному обновлению кадров с эффективной частотой 240 Гц. Новая технология VM50 Ultra HD — выделенная подсистема обработки движения и изображений разрешения Ultra HD — придает дополнительную контрастность и четкость каждому кадру в Ultra HD.В отличие от большинства телевизоров, которые могут воспроизводить лишь ограниченную цветовую гамму по Rec 709 (стандарту, который был введен еще в 1990-х годах), в серии Vizio Reference Series реализован спектр Ultra-Color Spectrum, который расширяет цветовую гамму, приближая цветовой вывод к возможностям восприятия человеческого глаза. О таком на экране домашнего телевизора раньше нельзя было и мечтать.

«Разработанная как самая современная и высокотехнологичная ТВ-платформа, серия Vizio Reference Series устанавливает принципиально новые стандарты развлекательных технологий с эффектом присутствия, — отметил Мэтт МакРэй (Matt McRae), генеральный директор по технологиям Vizio. — Мы гордимся возможностью сотрудничать с такими лидерами в области технологий, как Dolby и Vudu, гордимся тем, что принесли эти потрясающие достижения в области качества изображения домой к нашим клиентам, расширили границы возможного в яркости, цвете и контрасте и в итоге предоставили нашим потребителям совершенно новые впечатления».

В январе киностудия Warner Bros. анонсировала несколько фильмов в разрешении 4K Ultra HD с поддержкой Dolby Vision: Edge of Tomorrow (Грань будущего), Into the Storm (Навстречу шторму) и The Lego Movie (Лего. Фильм). С этого момента студия Warner Bros. поставила съемку новых фильмов в формате 4K Ultra HD с поддержкой Dolby Vision и ремастеринг ранее вышедших в прокат практически на поток: список пополнился такими названиями, как Man of Steel (Человек из стали), Sherlock Holmes (Шерлок Холмс) и Sherlock Holmes: A Game of Shadows (Шерлок Холмс: Игра Теней). Выход непревзойденных блокбастеров Warner Bros. на Vudu позволит телезрителям насладиться новым видом развлечений, в котором самые лучшие сценарии Голливуда и визуальные эффекты сочетаются с глубиной и насыщенностью изображения Dolby Vision.
«Сочетание разрешения 4K, широкого динамического диапазона с увеличенной цветовой гаммы в наших фильмах 4K Ultra HD с поддержкой Dolby Vision позволяет нам достичь поистине эффектного результата при домашнем просмотре и лучше передать замысел режиссера аудитории, смотрящей кино дома» — заявил Джим Вутрич (Jim Wuthrich), президент Warner Bros. Home Entertainment в Северной и Южной Америке.
Для предоставления материалов Dolby Vision в разрешении 4K Ultra HD компания Dolby стала партнером Vudu — принадлежащего компании Walmart сервиса видео по запросу, предоставляющего доступ и к фильмам, и к телевидению, одного из первопроходцев на рынке цифровых фильмов и телевидения в высоком разрешении.

«Vudu стремится предлагать своим клиентам новейшие и самые выдающиеся технологии просмотра фильмов. Поддержка видеоматериалов в разрешении 4K Ultra HD с технологией Dolby Vision обеспечивает то первоклассное качество домашних развлечений, которого они заслуживают», — утверждает Скотт Бланкстин (Scott Blanksteen), вице-президент по продуктам Vudu.