Дмитрий Медведев уточнил, чем будет заниматься НП «ГЛОНАСС»

Д.А. Медведев
14 апреля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об уточнении задач и функций федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности, которым является некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС») в соответствии с постановлением Правительства от 25 мая 2012 года «О координации работ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности».

Подписанное постановление уточняет и актуализирует задачи и функции федерального сетевого оператора. Среди новых функций — информационно-аналитическое обеспечение и прогнозирование процессов развития и внедрения спутниковых навигационных технологий. Федеральный сетевой оператор будет проводить научную и технологическую экспертизу мероприятий в области создания и использования навигационно-информационных технологий по заказам заинтересованных юридических и физических лиц, а также информировать по данным вопросам заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В перечень функций федерального сетевого оператора вошло осуществление мониторинга и выявление наиболее перспективных разработок в сфере навигационной деятельности и определение их потенциала для производства и реализации на внутреннем и внешнем рынках и участие в подготовке предложений по совершенствованию нормативных правовых и нормативно-технических актов в сфере навигационной деятельности.

«Данное постановление Правительства имеет своей целью усилить такие направления деятельности федерального сетевого оператора, которым является НП «ГЛОНАСС», как информационно-аналитическое обеспечение внедрения потребительских технологий ГЛОНАСС, а также прогнозирование развития навигационных технологий. Необходимость этого обусловлена несколькими факторами, — говорит Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» Александр Гурко. — Первый фактор — расширение круга активных участников российского навигационного рынка. В частности, технологии ГЛОНАСС используются многими федеральными ведомствами — МВД, Минтрансом, МЧС, Минздравом и другими. Во многих субъектах РФ созданы и работают региональные навигационно-информационные системы. Второй фактор — это поддержка государства программ экспорта технологий ГЛОНАСС, в том числе с помощью специально создаваемых институтов развития, таких как Фонд ГЛОНАСС или навигационные технопарки. Третий фактор связан с возрастающей инновационной активностью в сегменте навигационных технологий. Это и навигация внутри зданий (индор-навигация), и навигационные услуги повышенной точности и гарантированной надежности, а не в столь далекой перспективе — технологии навигации для роботомобилей, БПЛА и робототехники».

Деятельность Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС» по решению задач, указанных в постановлении Правительства, будет направлена на создание условий для широкомасштабного внедрения технологий ГЛОНАСС в экономику страны, обеспечение единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и обеспечение выполнения требований технических регламентов в части сертификации систем и аппаратно-программных навигационных комплексов.