На стыке спутникового ТВ и мобильных игр

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Фото: Sostav.ru

В начале 2015 года GS Group, поставщик тв-приставок для крупнейшего российского оператора спутникового телевидения «Триколор», обозначил новое направление деятельности. В комплекте с тв-приставками нового поколения будет идти джойстик, а на саму приставку можно будет устанавливать игры. Идея не самая плохая, ведь у GS Group есть два важных компонента, необходимых для коммерческого успеха игр — многомиллионная аудитория «Триколор» и система биллинга для приема платежей. В ноябре GS Group уже провела первый эксперимент в этом направлении предложив абонентам «Триколор» специально разработанный планшет в качестве дополнительного экрана к их спутниковому комплекту. Теперь предполагается, что игры будут либо встроены в приставку, либо подкачиваться в нее по интернету. Вряд ли это будет спутниковый канал передачи данных, да и работать с домашней сетью устройства GS Group уже научились.

На конференции DevGamm компания GS Group раздавала потенциальным партнерам комплекты оборудования и SDK для адаптации игр к работе в связке с джойстиком. Геймпад является братом-близнецом джойстика PlayStation, так что тем разработчикам, кто уже портировал игры для этой игровой консоли, будет попроще. Компания по итогам мероприятия объявила о предварительных договоренностях с Creative Mobile, Herocraft, Steel Monkeys и Alawar.

Об уникальных играх, разработанных специально для приставок GS Group, можно даже не говорить. Создание игры с нуля требует большого бюджета и понятной бизнес-истории, тогда как GS Group может предложить лишь потенциал. Да, у калининградцев есть преимущество перед LG и Samsung, которые также пытаются привлечь внимание разработчиков к Smart TV, в виде биллинга. Но в это же время любой, кто сталкивался с «Триколор», может рассказать увлекательную историю о проблемах с внесением платежей и об интернет-системе самообслуживания, которая передает привет из прошлого века.


Что же касается аудитории, то она действительно большая: как сообщают «Ведомости», еще в октябре прошлого года она превысила 15 миллионов домохозяйств. Однако эта аудитория платить не очень любит, ведь «Триколор» известен своей агрессивной ценовой политикой и низкими ценами. Качество подбора телеканалов при этом отодвигается на второй план, главным фактором выбора в пользу «Триколор» для абонентов является вовсе не возможности приставок и наличие планшета (за который придется доплатить, причем существенно больше, чем за аналогичный планшет на Android), а низкая абонентская плата. Будут ли эти абоненты платить за виртуальные монетки во free-to-play играх — большой вопрос.

Понимая все нюансы, GS Group предлагает тем разработчикам, кто все-таки готов рискнуть, финансовую поддержку от GS Venture. Корпоративный венчурный фонд был создан компанией в 2013 году. Отдельные проекты могут рассчитывать на инвестиции в размере от 500 тысяч до 300 миллионов рублей. В ноябре 2014 года фонд распространил информацию о готовности инвестировать в разработку мобильных игр до 500 тысяч долларов, но до сегодняшнего дня не объявлял о фактическом вложении средств в конкретные проекты.