Роуминговые тарифы российских операторов ниже европейских

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование тарифов на роуминг 60 операторов в 22 странах мира. Были проанализированы тарифы на голосовую связь, SMS и интернет в роуминге, как базовые, так и с подключенными тарифными опциями.


Как показывает исследование, базовые тарифы на роуминг у российских операторов и операторов стран Евразийского Союза в большинстве своем ниже, чем у операторов в Европейском Союзе.

Что касается динамики изменения базовых цен, европейские операторы связи под давлением еврорегулирования обязаны снижать тарифы на роуминг, тогда как тарифы операторов РФ и Евразийского Союза постоянно снижаются в отсутствие регулирования.

Кроме того, при подключении тарифных опций, стоимость услуг международного роуминга для европейцев, путешествующих внутри ЕС, и для абонентов стран-участников Евразийского союза, путешествующих на территории стран-участников, являются сопоставимыми, что указывает на сбалансированность цен на услуги международного роуминга.

Согласно методологии, принятой Content Review, был определен набор услуг, который абоненты потребляют в роуминге. Так, для целей исследования было принято, что абонент совершает поездку из столицы одной страны в столицу другой страны (например, из Москвы в Париж и обратно) сроком 7 дней, в течение которых он совершает 3 звонка домой длительностью 2 минуты каждый, принимает 7 звонков длительностью 2 минуты каждый, отправляет 19 SMS и ежедневно пользуется передачей данных в размере 39 мегабайт. Данные о потреблении услуг, лежащие в основе методологии, являются компромиссной оценкой, основанной на открытых источниках (информация на вебсайтах операторов связи в РФ и за рубежом, пресс-релизы компаний, публикации в СМИ), а также на информации, полученной в частном порядке от экспертов рынка, имеющих прямое отношение к теме исследования.

Все расчеты произведены в рублях. Тарифы зарубежных операторов были зафиксированы 24 апреля 2015 года и пересчитаны в рубли по курсам ЦБРФ, ЕЦБ и, в некоторых случаях, по кросс-курсу через курс доллара по данным ООН (источники указаны в порядке очереди использования). Расчеты проводились по всем возможным комбинациям тарифов и опций за исключением тех модификаторов, которые изменяли не только стоимость услуги, но и технологию ее предоставления (callback, USSD и т.д.).

Полную информацию о методологии исследования и результатами расчетов можно получить в полной версии отчета, доступного для скачивания на сайте www.content-review.com и по данной ссылке.

Основные выводы:

  • Стоимость услуг роуминга для абонентов российских операторов в роуминге за рубежом (в том числе в странах Европейского Союза) ниже, чем стоимость этих услуг, предлагаемых зарубежными операторами связи для граждан тех же стран, пребывающих в роуминге в России. Исключение составляют только несколько стран СНГ. В частности, операторы Армении предлагают тарифы на роуминг ниже, как базовые, так и с опциями. Операторы Беларуси, Казахстана и Украины предлагают тарифы ниже, но лишь с подключенными тарифными опциями, а операторы Таджикистана опережают российских по выгодности базовых тарифов на услуги.
  • За прошедший год операторы России значительно сократили количество опций для оптимизации расходов на услуги связи в роуминге, сосредоточившись на улучшении условий тех опций, которые были разработаны ранее. Как показал анализ тарифов и расходов, рассчитанных в соответствии с методологией данного условия, прозрачность позитивно сказывается как на стоимости услуг, так и на их восприятии абонентами.
  • Среди российской «большой тройки» распределение ценовых предложений выглядит следующим образом: Абсолютным лидером по самым низким тарифам в роуминге является «Билайн», что обусловлено, в том числе, его значительным превосходством по низкой стоимости услуг на интернет-роуминг. При этом, в ряде стран (в 14 из 22) «МегаФон» предоставляет более выгодные цены, но на традиционные услуги связи (звонки и SMS), а совокупное роуминговое предложение, включающее стоимость интернета, выглядит несколько дороже. В 5 странах роуминговые расценки на звонки и SMS у «МегаФона» и «Билайна» равны. Тарифы МТС в роуминге в большинстве случаев являются самыми высокими среди российских операторов.
  • Наибольшую экономию от подключения роуминговых опций получат абоненты МТС и «МегаФон» (94% и 89% соответственно). Экономия абонентов «Билайна» от подключенных опций составляет в среднем 32%, что объясняется низкими базовыми ценами на услуги оператора в роуминге.
  • Пакетная бизнес-модель, предложенная российскими операторами, позволила значительно снизить стоимость традиционных услуг (звонки и SMS) в сравнении с базовыми тарифами. Примерами успешного применения данной модели является опция «Планета ноль» («Билайн»), «Самый выгодный интернет в роуминге» («Билайн», подключена по умолчанию), «БИТ за границей» (МТС), «Пакет SMS» («МегаФон»).
  • Требования ФАС РФ снизить стоимость роуминговых услуг можно назвать справедливыми лишь отчасти. В данном исследовании наглядно показано, что самые выгодные тарифы российских операторов в роуминге не только являются доступными, но и ниже европейских тарифов в роуминге в России. Дальнейшее снижение возможно лишь при резком увеличении количества выезжающих в конкретные страны россиян, на это операторы связи повлиять не могут.