«ЭРА-ГЛОНАСС» получила разрешение зарабатывать деньги

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последний день перед уходом на парламентские каникулы Государственная дума РФ приняла массу законопроектов. В числе прочих важных для страны документов, депутаты провели в третьем чтении правки к закону, который позволяет монетизировать систему «ЭРА-ГЛОНАСС», запущенной в промышленную эксплуатацию 1 января этого года. Помимо своей главной задачи система может быть использована как источник данных и основа для коммерческих сервисов, что позволит не только обеспечить дополнительное финансирование, но и придать новый импульс развития сервисам, основанным на геолокации.

В подготовке законопроекта принимали депутаты трех думских фракций под руководством главы комитета Госдумы по транспорту Евгения Москвичева. НП «ГЛОНАСС» и его партнеры приняли непосредственное участие в работе над документом, предусматривающим создание АО «ГЛОНАСС», 100% которого принадлежит РФ, отчитывающегося Минтрансу России и являющегося оператором ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС».

Система «ЭРА-ГЛОНАСС» подразумевает установку телеметрического оборудования, которое в момент экстренной ситуации обеспечивает связь водителя с центром оперативного реагирования, передает данные о месте и времени аварии. Помимо основных функций, система может быть расширена дополнительными телеметрическими датчиками и обеспечивать сбор гораздо большего объема данных. На сегодняшний день на рынке есть немало решений подобного плана, но преимуществом «ЭРА-ГЛОНАСС» является технический регламент, предусматривающий с 1 января 2017 года установку терминалов системы на все транспортные средства, выпускаемые в продажу на территории РФ и стран Таможенного союза.

Компания MarketsandMarkets оценила рынок сервисов, основанных на геолокации в 2014 году в 8,12 миллиарда долларов и спрогнозировала рост рынка в среднем на 37,5% ежегодно. Эту оценку подтверждает другая аналитическая компания, по мнению экспертов Technavio ежегодный рост рынка составит 37,68%.

Государственным заказчиком работ по созданию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является Министерство транспорта Российской Федерации. Федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «ГЛОНАСС» определено единственным исполнителем работ по проекту внедрения и обеспечения промышленной эксплуатации государственной автоматизированной системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации. 31 декабря 2014 года Министерство транспорта РФ подписало договор на внедрение и обеспечение промышленной эксплуатации системы «ЭРА-ГЛОНАСС» в 2015 году с федеральным сетевым оператором НП «ГЛОНАСС».