Обзор видеорегистраторов Lexand LR-4800 и LR-5100

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Видеорегистратор Lexand LR-4800

Видеорегистраторы давно перестали быть дорогими автомобильными аксессуарами. Приобрести маленькую видеокамеру и получить возможность доказать свою непричастность к ДТП сегодня можно менее чем за 1000 рублей. Что ж, сегодня можно и тушенку за 25 рублей купить, правда кушать ее отказываются даже бродячие собаки. Более-менее достойные модели, которыми можно пользоваться без дополнительных ухищрений и танцев с бубном, стоят от трех тысяч рублей. На «Яндекс.Маркете» количество доступных к покупке моделей видеорегистраторов исчисляется тысячами, выбрать подходящий практически нереально. В сегодняшнем обзоре поговорим о двух моделях видеорегистраторов Lexand. Средняя стоимость модели LR-4800 по «Яндекс.Маркету» - 3490 рублей, ее старший брат LR-5100 оценивается в 4093 рубля. Что же дает 600 рублей разницы?

Видеорегистратор Lexand LR-5100

Первое, с чем пришлось столкнуться — абсолютно разные подходы Lexand к каждому из выбранных устройств. Начиная с дизайна и эргономики самих видеорегистраторов и заканчивая комплектацией. Нельзя с полной уверенностью сказать, какой из коробочных наборов лучше. С одной стороны, LR-4800 поставляется с тремя разными креплениями — кронштейном с присоской и парой горизонтальных вариантов установки. С другой, LR-5100 отличается наличием видеокабеля, который обеспечит подключение регистратора к телевизору. LR-4800 имеет HDMI-выход, но нестандартный сетевой разъем, что делает невозможным использование универсальных зарядок и кабелей. LR-5100 может подключаться лишь по прилагаемому кабелю, зато имеет micro-USB разъем, через который может как заряжаться, так и соединяться с компьютером. Наверняка есть модель, в которой совмещены и HDMI, и micro-USB, но в случае с LR-4800 и LR-5100 выбор начинается именно с определения, что более необходимо. На мой взгляд, micro-USB все-таки на порядок важнее: мне сложно представить, что кто-то действительно подключает видеорегистратор к телевизору с целью посмотреть последние покатушки. Это попросту неудобно, ведь управлять просмотром все равно придется с самого устройства, а это та еще задачка.

Комплектация видеорегистратора Lexand LR-4800

Второе — дизайн. Устройства настолько внешне отличаются друг от друга, что закрадывается подозрение о желании Lexand сделать так, чтобы на полке с моделями ее производства было разнообразно и красиво. Действительно, вы можете сами поинтересоваться у продавцов микроэлектроники — чем в первую очередь руководствуются покупатели при выборе видеорегистратора со схожим ценником. Любой вам сразу скажет, что внешним видом. Чего греха таить, для упрощения процесса продажи консультанты, не вдаваясь в детали, предложат выбрать тот, который больше нравится по дизайну, тогда как технически они будут более-менее схожи. Практическое тестирование показало, что это далеко не так.

Комплектация видеорегистратора Lexand LR-5100

Качество записи — главный фактор, по которому покупатели делали бы выбор в том случае, если бы у них была возможность посмотреть и сравнить видео с разных моделей, сделанное в одинаковых условиях. Ниже приводится шесть видеороликов, по три на каждую модель. Все они сделаны примерно в одно и то же время суток с разницей от 10 до 90 минут. Более того, чтобы можно было оценить цветопередачу, запись была сделана в двух разных городах — в подмосковной Балашихе и солнечном Ставрополе.






Как видно из записей, разница между моделями ощутимая. Если в дневное время разница не столь заметна (разве что в детализации картинки), то в ночное время LR-4800 вчистую проигрывает LR-5100. Картинка у более дешевой модели смазанная, номерные знаки участников дорожного движения практически не различимы, а скудное освещение трассы приводит к тому, что не видно практически ничего. В то же время более дорогой LR-5100 способен вытащить из темной картинки куда больше деталей. Дополнительно отмечу, что YouTube значительно искажает качество картинки в худшую сторону, в частности, «квадратов» и подобных артефактов не было замечено на оригинальной записи ни на LR-4800, ни на LR-5100.

Еще одним малоприятным сюрпризом для покупателей-новичков является отсутствие в комплекте с видеорегистратором хоть какой-то карты памяти. Поэтому, если она не была порекомендована продавцом, скорее всего, придется идти в магазин еще раз. Но на этом злоключения вряд ли кончатся. Дело в том, что для записи в том самом качестве Full HD, за которое, по большому счету, и переплачивают покупатели более дорогих моделей, карточка micro-SD должна быть должного объема. Я бы рекомендовал брать как минимум на 32 гигабайта, этого объема хватит на хранение примерно трех часов видео — достаточно для того, чтобы иметь возможность пересмотреть день стандартного автомобилиста из Москвы.


Видеорегистратор Lexand LR-4800

Не секрет, что видеорегистраторы приобретают две категории водителей — те, кто ездит много, и те, кто лишь недавно получил права. Для первой группы можно ограничиться и менее емкой картой, достаточно лишь настроить цикличную запись на 3-5 минут, а встроенный G-сенсор, определяющий момент столкновения или резкого изменения траектории движения, заблокирует записанный с этим моментом файл и не даст его стереть. Такая возможность есть в обеих моделях, но, по большому счету, о ней нельзя говорить как о чем-то уникальном. G-сенсор сегодня есть практически во всех видеорегистраторах.

Видеорегистратор Lexand LR-5100

Другое дело — настройки устройств «по умолчанию». Если обратить внимание на многочисленные ролики пользователей YouTube, мало кто устанавливает на свой регистратор не то что уникальный буквенный штамп, но даже дату и время. В случае с LR-4800 на экране по умолчанию выводится лишь имя модели и время, а вот LR-5100 зачем-то добавляет штамп из букв А, наверное, намекая, что стоило бы уделить время настройке устройства. Однако интерфейс у видеорегистраторов настолько запутанный, а сам экран непередаваемо маленького размера, что занимаются этой ерундой лишь самые стойки и жадные (например, настраивая цикличную запись чтобы не тратиться на более емкую карту памяти).

Что в сухом остатке? На мой взгляд, модель LR-4800 рассматривать не стоит. Кого-то может привлечь ее дизайн, но качество съемки в условиях ограниченного освещения в стиле «вот, вот, смотрите, эти фары и врезались в мой автомобиль» слишком низкое. Дополнительной «вишенкой» является совершенно дикое размещение разъема питания на верхней грани устройства, из-за чего провод, питающий видеорегистратор, тянется через всю приборную панель. Модель LR-5100 понравилась как картинкой, так и дизайном, но питание можно было бы вывести и на нижнюю грань, хотя после LR-4800 подключение кабеля с боковой стороны выглядит верхом эргономики.