Ford сделал еще один шаг на пути к производству автономных автомобилей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

  • Компания Ford сотрудничает с высокотехнологичными компаниями из Кремниевой долины по таким направлениям, как создание самоуправляемых автомобилей, использование 3D-печати и «носимые» технологии
  • Проект по созданию автономных автомобилей приблизился к этапу производства, перейдя с исследовательской стадии на этап инженерных разработок
  • Компания Ford объявляет о начале сотрудничества с базирующейся в Кремниевой долине компанией Carbon3D. Целью сотрудничества станет использование 3D-печати для быстрого изготовления автомобильных деталей

Компания Ford объявляет о том, что проект по созданию автономных транспортных средств приблизился к этапу производства, перейдя с исследовательской стадии на этап инженерных разработок.

В компании создано международное подразделение, сотрудники которого будут трудиться над этим передовым проектом. Директором подразделения станет Рэнди Визинтайнер (Randy Visintainer) — специалист с 29-летним стажем работы в Ford.

Сотрудники центра исследований и инноваций в г. Пало-Альто продолжат заниматься реализацией программы Ford Smart Mobility. Их основная задача — выйти на новый уровень в области взаимосвязанности, мобильности, автономности транспортных средств и удовлетворения потребностей автомобилистов.

«В течение ближайших пяти лет нам предстоит оснастить системами помощи водителю всю линейку выпускаемых автомобилей — с тем, чтобы повысить безопасность на дорогах и продвинуться по пути создания автономных транспортных средств», — сказал Радж Наир, вице-президент Группы Ford по разработке новой продукции.

С началом инженерных разработок проект по созданию автономных автомобилей переходит на этап практической реализации с выходом на рынок. В частности, специалисты сейчас работают над адаптацией необходимых сенсорных и компьютерных технологий, чтобы сделать их осуществимыми в условиях производства, а также продолжают проверять и совершенствовать алгоритмы их работы.

Системы помощи водителю относятся к активно развивающимся в последнее время «полуавтономным» технологиям управления автомобилем. Теперь инженеры Ford совершенствуют датчики, алгоритмы и приводные механизмы транспортных средств, чтобы приблизиться к созданию новых полностью автоматизированных машин.

Стремясь сделать решения в сфере мобильности доступными для миллионов людей во всём мире, компания Ford налаживает взаимодействие с несколькими «молодыми» компаниями из Кремниевой долины.

Так, с декабря 2014 г. Ford сотрудничает с компанией Carbon3D (г. Редвуд) — разработчиком технологии непрерывной объемной печати (CLIP). Этот способ позволяет производить детали из УФ-отверждаемых полимеров в 25 - 100 раз быстрее по сравнению с обычной 3D-печатью. Механические характеристики получаемых изделий допускают возможность их использования в автомобилестроении, в частности, в конструкциях транспортных средств.

«Наша способность внедрять инновации зависит от того, насколько быстро мы можем продвигаться по пути от идеи до производства, — отмечает Радж Наир. — Данная технология позволит нам ускорить создание деталей при конструировании прототипов, а также, возможно, и в серийном производстве. Мы сможем работать быстрее, и тем самым сократить сроки выхода новых моделей на рынок».

Технология, разработанная специалистами компании Carbon3D, предусматривает использование полимерных материалов, способных поглощать вибрации, воспринимать нагрузки и выдерживать высокие температуры. На её основе компания Ford изготавливает эластомерные втулки и амортизирующие части бамперов для моделей Focus Electric и Transit Connect соответственно.

Кроме того, специалисты Ford работают над внедрением инноваций в сегменте «носимых» технологий. Речь идёт, в частности, об использовании приложения MyFord® Mobile в «умных» часах с операционной системой Android Wear.

Приложение MyFord Mobile, которое уже доступно для владельцев смартфонов, даёт возможность перед поездкой быстро определять пройденный пробег и заряд батареи электромобилей и «гибридов», а также показывает место последней парковки.