BlackBerry заработал 28 миллионов за три месяца

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Пока аналитики и эксперты продолжают пляски на мифической крышке гроба BlackBerry, канадская компания продолжает демонстрировать неплохие финансовые результаты. Четвертый квартал 2014 года компания закончила с чистой прибылью 28 миллионов долларов, что было немыслимо еще год назад. Выручка BlackBerry продолжает снижаться и вместо ожидаемых финансовыми аналитиками 786 она составила 660 миллионов долларов. Однако, действия по оптимизации расходов и антикризисное управление Джона Чена позволило канадцам выйти из финансового пике.

Снижение общей выручки эксперты связывают с тем, что BlackBerry не удалось обеспечить достойных продаж собственной платформы, которая теперь поддерживает не только оригинальные устройства, но и смартфоны на iOS и Android. Продажи самих смартфонов составили 1,6 миллиона устройств, тогда как в каналы распространения компания поставила за квартал меньше - 1,3 миллиона. Это демонстрирует успешное балансирование между спросом и предложением, BlackBerry перестала работать «на склад» и старается производить столько смартфонов, сколько ей по силу продавать. Доля компании на рынке между тем снизилась до 0,4%, фактически статистической погрешности.

Выравнивание финансового положения компании — это полдела, и теперь, когда над BlackBerry не висит дамоклов меч банкротства, компании надо начинать увеличивать и выручку, и прибыль. У канадцев есть три направления, каждое из которых потенциально может стать драйвером финансовой отчетности. Во-первых, даже в условиях оптимизации бизнеса BlackBerry продолжает разрабатывать и выпускать новые модели смартфонов. Более того, возвращение к истокам и QWERTY-аппаратам помогло вернуть долю своих поклонников. Компания планирует выпустить в этом году еще несколько новинок. Во-вторых, платформа для обеспечения защищенной корпоративной переписки теперь полностью соответствует концепции BYOD и поддерживает работу устройств на всех популярных платформах. Пусть продажи не впечатляют, задел BlackBerry сделал приличный. Наконец, у канадцев есть платформа QNX, использующаяся в подключенных автомобилях. Серьезной победой стало соглашение с Ford, в рамках которого QNX станет основой Sync 3, платформы для автомобилей Ford. BlackBerry удалось потеснить Microsoft, многолетнего партнера Ford, а это многого стоит.

Помимо главных трех направлений, BlackBerry проявляется активность еще в двух сферах — «интернете вещей» и mHealth, скупая стартапы и накапливая компетенцию.