За Wi-Fi будут «дисквалифицировать» на три года

Аркадий Дворкович и Николай Никифоров

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ продолжает крестовый поход против публичных и анонимных Wi-Fi точек доступа. Был опубликован проект изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Если проект будет принят и вступит в законную силу, то за организацию Wi-Fi-сети, подключиться к которой возможно без дополнительной идентификации, придется заплатить штраф до 300 тысяч рублей и отправиться отдыхать на 3 года.

В мае на Правительственной комиссии по связи чиновники обнаружили, что их требования ввести обязательную идентификацию каждого подключающегося к Wi-Fi пользователя игнорируются бизнесом. Это не удивительно, ведь по большому счету общественный Wi-Fi востребован как временная услуга, к нему подключаются на короткий промежуток времени. В московском метро была введена обязательная авторизация при подключении к Wi-Fi, что, в совокупности с обязательным просмотром рекламы, делает услугу бесполезной для тех, кто едет пару станций — пользователь попросту не успевает ввести пароль и посмотреть рекламу, так как прибывает в пункт назначения.

Существуют и ситуации, когда Wi-Fi является единственным способом выйти в интернет с мобильных устройств. Например, в Крыму на данный момент работает лишь один оператор связи и предоставляет он доступ в мобильный интернет по технологии Edge. Это не так заметно для посетителей курортов, так как практически везде развернуты Wi-Fi-сети, к которым они могут с легкостью подключиться, введя ключ доступа, получаемый на стойке регистрации отеля или официанта в ресторане. Этот код никак не идентифицирует пользователя, а внедрение систем сложной идентификации в Крыму на сегодняшний день утопия. Таким образом, практически все точки общепита и гостиницы Крыма оказываются в зоне риска получить штраф и путевку в солнечный Магадан на несколько лет.

На сегодняшний день идентификатором для доступа к Wi-Fi является номер мобильного телефона или паспорта. Особым цинизмом попахивает инициатива правительства, разрешающая использовать и логина/пароля к Единому порталу госуслуг — в большинстве случаев это номер социального страхования.

Стоит добавить, что в условиях повсеместного развертывания LTE-сетей услуга бесплатного Wi-Fi становится бессмысленной со всех точек зрения. Общественные сети редко бывают подключены к достаточно быстрому каналу связи и зачастую проще воспользоваться мобильным интернетом, чем подключаться к Wi-Fi и проходить процедуру идентификации. В Правительстве уверены, что данные ограничения помогают бороться с терроризмом, а сам законопроект полностью соответствует европейской практике.