Apple меняет подход к продажам в рознице

Анджела Эхрендтс объясняет сотруднику Apple Store, что и как нужно продавать
Когда ты выпускаешь первый продукт на рынке и имеешь огромную армию поклонников бренда, то продавать миллионными тиражами можно что угодно. Apple, неизменно следовавшая этой стратегии, уперлась в потолок и начала реформу своей фирменной розницы. Отныне любой продавец в магазине Apple Store должен стать универсальным. Ранее корпоративными продажами занимались отдельные сотрудники, но теперь продать гаджеты бизнес-клиентам сможет любой из продавцов.

Корпоративный сектор является наименее окученным компанией Apple, тогда как в сегменте обычных потребителей держит одну из ведущих позиций. В обращении к сотрудникам старший вице-президент по продажам Анджела Эхрендтс говорит о том, что «мы хотим быть предельно ясными — речь идет не о двух отдельных командах». Подчеркивая растущую важность этого направления и как следствие, интеграцию корпоративных продаж в розницу, она говорит о том, что «бизнес-сегмент является главным драйвером Apple Retail в ближайшие 3-4 года».

Apple Watch, по мнению Анджелы, является идеальным подарком школьникам к началу учебного года. Она предлагает продавцам мотивировать детей тем, что часы можно использовать как шпаргалку в классе — ведь часы меньше смартфона, их легче использовать незаметно для учителя. Именно по этой причине в ряде американских университетов студентов заставляют перед экзаменом сдавать не только смартфоны, но и другие электронные устройства. Правда, есть и такие образовательные заведения, которые используют мобильные устройства в учебном процессе.

За прошедший квартал компании Apple удалось реализовать 3,6 миллиона часов, что, по оценке IDC, вывело ее на второе место в рейтинге производителей носимых устройств и позволило занять сразу 19,9% рынка.