VMware расширяет унифицированную платформу для гибридного облака

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

На конференции VMworld 2015, компания VMware, Inc. представила инновации для унифицированной гибридной облачной платформы. Новые сервисы публичных облаков и программно-определяемые решения позволят заказчикам быстрее разрабатывать приложения, улучшить ИТ-безопасность, оперативно восстанавливать работоспособность ИТ после аварий, создавая больше преимуществ для бизнеса.

«Цифровая трансформация бизнеса создает новые возможности и новые риски в каждой отрасли, — говорит Рагху Рагхурам (Raghu Raghuram), исполнительный вице-президент и генеральный директор направления SDDC, VMware. — Приложения являются движущей силой этих преобразований бизнеса. Наша стратегия единого облака для любых приложений на любом устройстве — One Cloud, Any Application, Any Device — и наша унифицированная платформа для гибридного облака VMware позволяют следующему поколению лидеров индустрии стабильно, безопасно и надежно доставлять приложения в своих корпорациях, внедряя инновации с гибкостью и адаптивностью, присущими стартапу».

Унифицированная платформа для гибридного облака VMware дает заказчикам возможность создать единую целостную среду на основе VMware vSphere для публичного и частного облака для разработки и предоставления как приложений, адаптированных для предоставления в «облаке», так и традиционных, управлять ими и осуществлять их защиту. Унифицированная облачная платформа VMware построена на архитектуре программно-определяемого ЦОДа и обеспечивает заказчикам открытость и возможность выбора метода построения и управления облачными средами в зависимости от их индивидуальных потребностей.

VMware vCloud Air, компонент единой платформы VMware для публичных облаков, обеспечивает постоянное соединение между ЦОД и облаком, сохраняя возможность доступа и совместного использования ресурсов в гибридном облаке. VMware vCloud Air упорядочивает цифровые процессы, необходимые для реализации ценности приложений, и при этом поддерживает безопасность и производительность на уровне, который необходим организациям.

Новые и расширенные услуги vCloud Air включают:

  • Сервис восстановления после катастрофического сбоя VMware vCloud Air Disaster Recovery — VMware предлагает уникальный подход к аварийному восстановлению работоспособности ИТ из облака с помощью единой облачной консоли управления и облачных услуг, обеспечивающих унифицированную защиту всех ресурсов как внутри предприятия, так и за его пределами. Ключевые нововведения:
  • Disaster Recovery OnDemand: VMware добавит опцию оплаты за реальные объемы потребления VMware vCloud Air Disaster Recovery. За каждую защищенную виртуальную машину и объем хранения данных, потребляемых этой машиной, для пользователей будет установлена фиксированная цена. При тестировании восстановления данных после аварий или в случае возникновения реального сбоя клиенты будут платить только за тот объем мощностей, который был потреблён при работающих виртуальных машинах.
  • Site Recovery Manager Air: Site Recovery Manager Air — ПО-как-услуга, которое даст пользователям vCloud Air Disaster Recovery расширенные средства управления разработкой, тестированием, исполнением и организацией планов непрерывности бизнеса и планов по восстановлению после аварий. Site Recovery Manager Air обеспечит быстрое, надежное и управляемое восстановление приложений, работающих на нескольких виртуальных машинах, а также ЦОД, защищенных средствами VMware vCloud Air.
  • VMware vCloud Air Object Storage — VMware vCloud Air Object Storage — это портфолио надежных услуг хранения неструктурированных данных с высоким уровнем масштабируемости и экономической эффективности. VMware vCloud Air Object Storage на основе Google Cloud Platform создан на базе облачного хранилища Google Cloud Storage, интегрированного с vCloud Air OnDemand. VMware vCloud Air Object Storage на базе EMC работает на основе облачной платформы EMC ViRP компании EMC Cloud Service, интегрированной с продуктом vCloud Air OnDemand. VMware vCloud Air Object Storage легко устанавливается, отличается исключительной надежностью и высокой доступностью, оно позволит снизить необходимость защиты данных за счет встроенных механизмов контроля избыточности данных. Оно также поддерживает глобальный доступ с любых устройств в любой точке мира и в любое время.
  • VMware vCloud Air SQL — VMware vCloud Air SQL — это новое предложение класса «базы данных-как-услуги», которое предоставляет легкий доступ к масштабируемым реляционным базам данных, размещаемым в облаках. Решение vCloud Air SQL поставляется по выгодной модели оплаты за непосредственное использование. Оно основано на проверенном временем продукте vSphere и поддерживает решения для гибридных данных, которые позволят надежно и безопасно перенести часть корпоративных БД в облако. VMware vCloud Air SQL поддерживает Microsoft SQL Server, предоставляя пользователям различные опции по использованию памяти, вычислений и хранения, а также планы по поддержке других реляционных баз данных в будущем.

По данным исследований, программно-конфигурируемые центры обработки данных становятся распространенным явлением, так как заказчики переходят от виртуализации вычислительных ресурсов к виртуализации хранения данных и сетей. Согласно новому отчету Research and Markets, к 2020 году объем рынка программно-определяемых ЦОД достигнет 77,18 миллиардов долларов США, для сравнения, в 2015 году его объем, по прогнозам, будет составлять только 21,78 миллиардов.

VMware представила новые релизы продуктов для программно-определяемых центров обработки данных, которые включают:

  • VMware NSX 6.2 — VMware NSX 6.2 поможет организациям обеспечивать бесперебойную работу приложений за счет средств аварийного восстановления и накопления ресурсов из разных источников для их более эффективного использования в едином ЦОД и среди всех центров обработки данных. Благодаря VMware NSX время, которое клиенты тратят на восстановление данных после аварий, может сократиться на 80% . VMware NSX 6.2 также обеспечивает улучшенную интеграцию с физической инфраструктурой, поддерживая простые и стабильные операций во всей сети ЦОД, а также микросегментацию на физических серверах. Кроме того, новые компоненты TraceFlow и Central CLI позволяют еще больше упростить эксплуатацию и улучшить прозрачность.
  • VMware vRealize Operations 6.1 — VMware vRealize Operations 6.1 обеспечивает надежную модель управления для организаций, которые переходят от частных облаков и адаптируют технологии для гибридного облака. С новыми возможностями интеллектуального распределения рабочей нагрузки VMware Intelligent Workload Placement решение VMware vRealize Operations сможет соотносить нагрузку с конкретными потребностями ИТ и бизнеса заказчика и порекомендовать лучшее место для ее размещения. Компонент Proactive Rebalancing позволит клиентам обслуживать эти потребности без перебоев. В состав vRealize Operations встроены средства мониторинга работы операционной системы и приложений и средства анализа, которые помогут ИТ-специалистам своевременно обнаруживать и предотвращать возможные проблемы в инфраструктуре и приложениях с помощью централизованного самообучающегося решения. Дополнительную информацию можно узнать в статье «VMworld 2015: интеллектуальное распределение рабочих нагрузок с помощью vRealize Operations 6.1».
  • vRealize Log Insight 3 — Новые возможности vRealize Log Insight 3 включают удвоение масштабируемости и увеличение производительности до 15 000 сообщений в секунду, повышение устойчивости к ошибкам кластеризации, усовершенствованную аналитику с новыми опциями построения диаграмм и статистики запросов, усовершенствованную интеграцию с vRealize Operations и улучшение исполнения запросов, использующих большие данные.
  • VMware Integrated OpenStack 2 — VMware Integrated OpenStack 2 основано на OpenStack Kilo с использованием самой последней версии кода OpenStack. Впервые в отрасли в его состав войдет опция бесшовного апгрейда — это одна из главных проблем эксплуатации платформы OpenStack. VMware Integrated OpenStack также будет включать такие функции как распределение рабочих нагрузок-как-услуга, Ceilometer и Heat Auto Scaling, которые сделают облака OpenStack на базе VMware более масштабируемыми, эффективными и надежными. VMware также объявила, что продукт VMware Integrated OpenStack будет доступен для поставщиков услуг в рамках программы VMware vCloud Air Network. Более подробную информацию о VMware Integrated OpenStack 2 читайте в блоге.
  • VMware Site Recovery Manager 6.1 — VMware Site Recovery Manager 6.1 будет интегрирован с VMware NSX 6.2, чтобы ИТ-специалисты могли использовать сетевую виртуализацию для упрощения процессов управления аварийным восстановлением и ускорения восстановления работоспособности ИТ сервисов в программно-определяемом ЦОД. Решение VMware Site Recovery Manager будет регулировать перемещение виртуальных машин между разными точками в режиме реального времени в требуемом масштабе за счет автоматизации операций, обслуживаемых системой VMware vCenter vMotion, обеспечивая нулевое время простоя при предотвращении аварий и перемещении ЦОД. Site Recovery Manager будет взаимодействовать с системой управления vSphere Storage Policy-Based Management для поддержки автоматической защиты виртуальных машин от аварий на основе политик. Site Recovery Manager также обеспечит дополнительную поддержку решений для распределенных кластеров, включая EMC VPLEX, Hitachi Virtual Storage Platform и IBM San Volume Controller.
  • VMware vSphere APIs for IO Filtering — VMware vSphere APIs for IO Filtering позволит партнерам экосистемы VMware, включая Asigra, EMC, Infinio, PrimaryIO, Samsung, SanDisk и StorageCraft, предоставлять программные сервисы по работе с данными от третьих компаний, в том числе сервисы репликации и кэширования. Эти услуги будут полностью интегрированы в vSphere, управление ими будет осуществляться с помощью системы политик хранения vSphere Storage Policy-Based Management, структуры, которая используется для управления всеми программно-определяемыми сервисами хранения данных в vSphere. Послушайте, что говорят о vSphere APIs for IO Filtering партнеры.

На конференции VMworld 2015 компания VMware также провела презентацию технологии Project Skyscraper — пакета инновационных гибридных облачных возможностей для vSphere. Эти новые функции позволят клиентам расширить периметр их ЦОД с использованием ресурсов публичных облаков, сохраняя при этом безопасность корпоративного уровня и бесперебойность работы бизнеса. На конференции VMworld компания в режиме реального времени продемонстрирует, как будет происходить перемещение рабочих нагрузок через Cross-Cloud vMotion и Content Sync в частные облака и vCloud Air. Узнайте больше о Project Skyscraper в блоге.

«Успешность и уровень комфорта, которые дают ИТ-организациям стратегии на основе программно-определяемых ЦОДов, упрощение облачных решений за счет виртуализации ядра — все это признаки того, что мы являемся свидетелями глобальных изменений в ИТ-инфраструктурах и информационной безопасности. VMware — одна из компаний, благодаря которой происходит эта трансформация ИТ. Стратегия VMware заключается в построении платформы, объединяющей гибридное облако с решениями для корпоративной мобильности, чтобы помочь организациям обеспечивать защищенный доступ к приложениям и данным через любые устройства для любого пользователя. Эта стратегия находит хороший отклик у заказчиков, благодаря ей они постепенно становятся нашими стратегическими ИТ-партнерами» — Марк Боукер (Mark Bowker), старший аналитик ESG.

«Рост виртуализации и повсеместное внедрение программно-определяемых центров обработки данных — вот что определяет нашу ИТ-стратегию сегодня. Для решения бизнес-задач нам необходимо обеспечивать адаптивность и гибкость, а также применение программно-определяемых технологий к конкретным средам. Унифицированный гибридный облачный подход компании VMware, по нашим подсчетам, позволил нам уменьшить время получения бизнес-выгоды от ИТ почти на 75% с улучшенным управлением безопасностью и полным соблюдение требований Акта Сарбейнза-Оксли (Sarbanes Oxley) и других регуляторов, которым мы подчиняемся» — Брайан Томпсон (Bryan Thompson), исполнительный вице-президент и главный технический директор компании Heartland Payment Systems.

«Наши разработчики хотят, чтобы мы ускорили темп работы. Наш бизнес требует безопасности и соблюдения правовых норм и законов. Наше руководство хочет, чтобы мы помогали им наращивать доходы и использовать рыночные возможности. Благодаря VMware у нас есть доступ к единой платформе, которая охватывает публичные и частные облака и тем самым помогает удовлетворять этот широкий спектр требований бизнеса. Для нас пакет vRealize — настоящий центр этих процессов. С помощью vRealize мы получаем надежный набор инструментов управления, которые работают во всех частях гетерогенной инфраструктуры и помогают нам уменьшить потери производительности и издержки. Платформа NSX дает нам новую модель обеспечения безопасности гибридно-облачной среды. А продукт vCloud Air предоставляет нам простой и экономически эффективный способ реализации планов аварийного восстановления» — Майкл Конрой (Michael Conroy), директор компании TechOps в Rent-A-Center

Цена и доступность

  • VMware vCloud Air Object Storage на базе Google Cloud Platform полностью доступен.
  • VMware vCloud Air SQL доступен сейчас как часть ранней версии программы.
  • VMware vCloud Air Object Storage на базе EMC будет доступен в виде ознакомительной версии в третьем квартале 2015 года.
  • VMware vCloud Air Disaster Recovery OnDemand, VMware Site Recovery Manager Air будет доступен как часть ранней версии программы в четвертом квартале 2015 года.
  • VMware NSX 6.2 уже общедоступен. Его можно приобрести по бессрочной или лицензии с ограниченным сроком действия. Прейскурантная цена на бессрочную лицензию начинается от 4 995 долларов США за ЦП, на повременную лицензию составляет 34 доллара США за виртуальную машину в месяц. При оптовых продажах предоставляется скидка.
  • VMware Integrated OpenStack 2, Virtual SAN 6.1, vRealize Operations 6.1, vRealize Log Insight 3, Site Recovery Manager 6.1 и VMware vSphere APIs for IO Filtering будут доступны в третьем квартале 2015 года.