Три новинки от Apple

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Традиционно в унылый сентябрьский вечер все любители гаджетов и желающие причаститься к этой сомнительной социальной группе граждане прильнули к своим мониторам. Особо подсевшие на яблочную иглу собирались в группы и оккупировали бары, где на большом экране смотрели ежегодную проповедь своей церкви. Apple рассказывала, на что должны будут потратить деньги ее поклонники в ближайшие 6 месяцев. Правда, от былой коммуникации на интимном уровне, которую использовал в своих презентациях Стив Джобс, не осталось ни следа. Только принцип тройственности. Три новинки, о каждой — рассказ в трех частях. Новый iPad с большим экраном, новая приставка Apple TV с приложениями, новый iPhone 6s и его брат-переросток 6s Plus.

Многие задались вопросом — а зачем это Apple предложил новый iPad с гигантской диагональю. Во-первых, к этому они шли уже больше года и никаким секретом новый гигантский планшет не был. Во-вторых, практически все, что можно было выжать из потребительского сектора, Apple уже собрал. Важно понимать, что «собрал» не означает конечность процесса — речь идет о формировании аудитории. С каждым годом неофитов становится все меньше, а высокая цена делает iPhone недоступным устройством для большинства жителей развивающихся стран. Так что теперь один из приоритетов у Apple является корпоративный рынок.

Если смотреть лишь на тусовку странно одетых мальчиков с женственными манерами, занимающихся «пивотом» и «стартапом», то действительно можно подумать, что iPad с большой диагональю — никому не нужная блажь. Однако серьезные дяди в костюмах (и даже в просаленных свитерах) предпочитают использовать в работе устройства с экраном побольше, и чтобы эти дяди перестали носить деньги корейцам и предали свое зеленое роботизированное божество ради надкусанного яблока, им нужно предложить соответствующее устройство. Так что iPad Pro — не для простых обывателей (хотя они по инерции прикупят новинку), а для компаний и корпораций.

Чтобы жизнь малиной не казалось, к iPad Pro предлагается прикупить стилус iPencil и чехол-клавиатуру. Surface Pro? Не, не слышали. Samsung с их гигантской линейкой профессиональных планшетов? Не, не видели. Ценник в 1000 долларов за комплект? Ну а что, не обеднеют. Как бы ни казались странными такие рассуждения, они работают. Главное — побольше мифологии.

Фантазии и оторванность от реальности воплотились во втором поколении приставок Apple TV. Представляя устройство, Тим Кук пустился в размышления, мол, мы тут сидели и думали — что же не хватает телевизору? Правильно! Приложений! То, что Smart TV с приложениями давно уже стал стандартом Apple не замечает. Зачем, если покорная паства сидит с устаревшими приставками Apple TV и довольствуется малым? «Мы заново изборели телевидение», — возвестил Тим, и аудитории была представлена новая приставка. Теперь на нее можно устанавливать приложения и даже игры. Правда, игры придут с iOS, так что особо можно не надеяться на что-то консольного уровня. В презентации показали игру, которая эксплуатирует геймплей 30-летней давности из игры Frog, да и графика в этой игре, если честно, недалеко ушла от той, в которую играли дети на игровых автоматах.

А как же приложения? В презентации гордо говорилось о том, что уже сейчас разработчики вовсю трудятся над созданием адски важных приложений и уморительно веселых игр, но показали аудитории лишь несколько стандартных медиа-каталогов HBO, Netflix и тому подобных сервисов. Ну и, конечно, управление — теперь можно голосом приказывать приставке находить игры. Kinect? Не, не слышали. Xbox One и PlayStation 4? Не, не видели. Изобретение велосипеда, похоже, для Apple становится нормой.

Наконец, долгожданный iPhone 6s. Забавно, что при одновременном анонсе и 6s Plus, о фаблете даже не упоминалось. Это ведь не так важно, ну подумаешь — диагональ чуть больше. Что же нового в 6s? Помимо набивших оскомину «на столько-то процентов быстрее процессор» и прочей маркетинговой чуши типа «живых фотографий» важных изменений ровно два. Первое — появилась технология по улавливанию степени нажатия на экран 3D Touch. Apple не смущает, что это уже есть у конкурентов, да и аудитория, кажется, давно перестала замечать, что происходит вокруг. Вокруг 3D Touch построено несколько новаторских, как кажется инженерам Apple, интерфейсных решений. Впрочем, сотрудникам этой компании не в первый раз приходится придумывать какую-то чушь — однокнопочная мышь предрасполагает к ограниченности действий и заучиванию каких-то шаманских последовательностей нажатия, постукивания и произнесения заклинаний, начинающихся с «Эй Сири».

Второе важное усовершенствование в iPhone 6s — розовый корпус. Все.

Это становится модным — каждый сентябрь завывать, что Apple уже не тот и все ворует у Samsung. На самом деле, Apple становится типичной деструктивной сектой, главной целью которой — вытягивание денег из прихожан. Как пример — новая программа Upgrade, в рамках которой предлагается платить ежемесячно определенную сумму и ежегодно получать новый iPhone взамен старого. Бизнес-модель Smartphone as Service — самое важное новшество, представленное Apple 9 сентября.

Ну а если вы также любите порассуждать о скорой и неминуемой гибели Apple — вот вам еще один аргумент. Была уже компания, которая выпустила телефон-бестселлер, ставший объектом вожделения практически каждого абонента мобильной связи на планете. На старте своей жизни телефон предлагался в сером и черном алюминиевом корпусе. К расцвету популярности линейку расширили золотым корпусом. А под конец, когда модель обросла дополнениями и стала потихоньку уступать по всем фронтам конкурентам из Южной Кореи, был предложен розовый, ярко-розовый корпус.

И звали ту компанию Motorola, а телефон — RAZR v3. Про Motorola в тот момент никто не мог сказать, что вскоре компания разорится и пойдет по рукам, осев в итоге в активах китайской компании.

Поэтому предлагаю просто насладиться моментом. Ведь скоро можно будет многое предположить о человеке, лишь взглянув на цвет корпуса его смартфона.