Новый шаг в информационной доступности


Про инвалидов обычно вспоминают лишь тогда, когда тем остро необходима помощь и поддержка. В повседневном режиме большинство предпочитает эту категорию граждан не замечать. Большие города и каменные джунгли крайне неприветливы для тех, у кого есть некоторые физические ограничения. Государство и местные чиновники вроде бы и готовы помочь, но в своеобразной манере. Инвалидов никто не спрашивает, и жутко обижаются, когда те не пользуются «благами», подаренными «обществом». Такие выводы я сделал из вступительного слова Александра Горелика, директора Информационного центра ООН в РФ. Перед тем как перейти к презентации тарифа «Со-общения», ориентированного на абонентов с инвалидностью по зрению и слуху, Александр рассказал еще много о проблемах инвалидов. Но почему-то эта пламенная речь натолкнула на совершенно иные размышления.

Никогда не понимал эту необъявленную войну между инвалидами и неинвалидами. Первые требуют, чтобы все вокруг было приспособлено для них. Вторым же эти приспособления не только мешают, но и вылетают в копеечку — за каждую рифленую плитку у светофора (а также ее установку и замену), автобус с низкими полами и как следствие, малой вместимости, лифты в метро — за все платят граждане из своих налогов. Неудивительно, что большинство воспринимает подобные новшества в штыки.

Борьба инвалидов с мегаполисами сродни битве Дон Кихота против ветряных мельниц. Как ни старается муниципалитет, инвалидам все равно не угодишь. Проблема в том, что у каждого из них — свой, собственный набор потребностей. Свои маршруты. Свои предпочтения. Своя деятельность. Но есть у инвалидов и объединяющий фактор — интернет открыл им совершенно иные возможности общения. Ведь не отсутствие пандуса делает жизнь человека в инвалидной коляске невыносимой, а тотальное одиночество, которое обрушивается почти на каждого, кто по той или иной причине потерял слух, зрение, голос.

Обновленный тариф «Со-общение» оператора «Билайн» презентовался в рамках пресс-конференции, на которой подписывалось очередное соглашение о сотрудничестве. «Билайн» преуспел в том, чтобы сделать свои сервисы и обслуживание более доступным для граждан с ограниченными способностями — в столице помимо специальных звонков, вызывающих сотрудника салона на помощь инвалиду, пришедшему за услугой, есть несколько отделений, где менеджеры по работе с клиентами умеют говорить жестами. Тариф «Со-общение», наверное, самый яркий социальный проект оператора потому что дает инвалидам главное — возможность общаться друг с другом по недорогой цене.

Тариф «Со-общение» в прошлом был оптимизирован на передачу SMS. Теперь, когда мобильный интернет стал основным каналом общения, в тариф были внесены важные изменения. В столице за 150 рублей абонент получает 1000 SMS и 2 гигабайта интернета в месяц, за 300 рублей — столько же SMS и 5 гигабайт трафика. В регионах цена в два раза ниже. Подключиться на такой привлекательный тариф можно лишь предоставив соответствующие документы, подтверждающие инвалидность.

На пресс-конференции демонстрировалось и мобильное приложение, помогающее прокладывать маршрут до нужной точки и подсказывающее, куда идти, в каком направлении. Особенность приложений для слабовидящих и слепых заключается в том, что в интерфейсе используется принцип двойного нажатия. После первого смартфон сообщает, куда вы нажали, а вторым нажатием можно подтвердить это действие. Сложная конструкция, но для инвалидов это единственный способ пользоваться смартфонами.

Не обошлось и без ложки дегтя. Приступая к демонстрации, слабовидящий спикер разразился тирадой в адрес «Яндекса», который не адаптировал свое приложение «Навигатор» под нужды слабовидящих. Претензий к Google и Apple не высказывалось, а присутствующие скромно потупив взоры слушали, как проклинается приложение, созданное… для водителей. Не для пешеходов. Представить слепого за рулем сегодня достаточно сложно. А спорить с ними — бессмысленно.

На фоне этого возникает лишь один вопрос. Почему так мало компаний, организация да и местных органов власти перед тем, как сделать что-то «приятное» инвалидам, не спросят у них самих — им-то что нужно? Пусть у нас в стране и насчитывается 15% населения с теми или иными проблемами со зрением, но может им нужны не уродливые желтые кружки на дверях магазинов, в которые они никогда не ходят, а более точечные улучшения повседневной жизни? По крайней мере, «Со-общение» решает важную проблему всех, кто хочет общаться, но далеко не всегда способен делать это лично.