Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

МТС раскрыл структуру корпоративного интернет-трафика

ПАО «МТС», крупнейший телекоммуникационный оператор в России, представляет аналитику потребления интернета на базе анализа big-data корпоративных пользователей в первом полугодии 2015 года.

В структуре трафика абонентов зафиксирован значительный рост потребления мессенджеров: доля в совокупном трафике, генерируемом пользователями, выросла почти в два раза до 9% с 4% в первом полугодии 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с ростом внимания к экономической и политической ситуации в России и мире, корпоративные пользователи стали больше времени проводить на новостных ресурсах: новостные сайты, деловые онлайн-ресурсы и приложения стали посещать на треть больше, а доля в общей структуре трафика увеличилась на три процентных пункта до 12% с 9%. При этом категория интернет-серфинга выросла на два процентных пункта.

Сегмент интернета вещей (M2M, передача служебных данных между устройствами) вырос за счет роста популярности этой технологии и развития интеллектуальных продуктов на базе этих технологий — мониторинга транспорта, умного страхования и других.

Доля трафика, которая приходится на корпоративные ресурсы сократилась на 20 процентных пунктов за счет роста других типов трафика, при этом в абсолютном значении объем данных, который приходится на это направление, не изменился.

В результате развития сетей LTE и роста проникновения смартфонов среди корпоративных клиентов и снижения цен на интернет-тарифы меняется и структура пользования мобильным интернетом — все чаще компании для повышения эффективности бизнеса задействуют все доступные каналы коммуникаций, включая не только мобильную почту, но и мессенджеры, онлайн-конференции, специальные мобильные приложения.


Корпоративный рынок мобильной связи показывает устойчивый рост вопреки экономической нестабильности — МТС в первом полугодии 2015 года привлекла более 100 корпоративных клиентов по всей России. Число проданных контрактов на корпоративном рынке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 1,5 раза.

Среди компаний, выбравших МТС в качестве поставщика телеком-сервисов — мобильной и фиксированной связи, интеллектуальных услуг и системной интеграции — стали крупнейшие банки, производственные предприятия, ИТ-компании, ритейл-сети, логистические фирмы, FMCG-компании, а также ряд госструктур. Клиентами МТС в 2015 году стали информационное агентство «ИТАР-ТАСС», ООО «АЗИМУТ Хотелс Компани», «Славнефть-Красноярскнефтегаз» и ряд других компаний — как из сегмента крупного бизнеса, так и из быстрорастущего сегмента среднего и малого бизнеса.

«Непростая экономическая ситуация заставляет компании любых масштабов пересматривать текущие бизнес-процессы и искать новые подходы и потенциал для роста в текущих условиях. Активный рост подключений в первом полугодии 2015 года в бизнес-сегменте говорит о том, что все чаще предприниматели в России внедряют телеком-сервисы и современные решения, чтобы сократить издержки, увеличить скорость принятия решений, — отметила директор по маркетингу бизнес-рынка Елена Нечай. — В том числе МТС фиксирует значительный рост потребления мобильного интернета и других дополнительных сервисов на базе мобильной связи, что напрямую связано с активным развитием сетей связи и запуском высокоскоростных сетей LTE».

Каждый второй новый абонент МТС в бизнес-сегменте пользуется не только голосовыми услугами, но и мобильным интернетом. Проникновение интернет-пользования среди корпоративных клиентов МТС за год выросло на 10%. Российский бизнес использует мобильный интернет в рамках М2М-сервисов, включая контроль за показаниями измерительных приборов, контроль за рабочим временем сотрудников, навигаторы и другие гео-услуги, а также для доступа к корпоративным ресурсам и мобильному офису, онлайн-серфингу. Растет интерес к услугам ЦОД и облачным сервисам.

В I полугодии 2015 г. абоненты M2M (sim-карты встроенные в устройства, использующие мобильную связь для передачи данных автоматизированным платформам, machine-to-machine) генерировали 18% трафика в корпоративном сегменте МТС. В I полугодии 2015 г. количество проданных sim-карт для М2М-устройств выросло на 20% год к году, до 3,2 млн штук. Объем М2М-трафика увеличился год к году в 1,9 раза. Мониторинг транспорта по-прежнему остается сферой наиболее активного применения М2М-решений: из общего объема телематических sim-карт МТС, 45% задействовано в транспортной сфере.