Wi-Fi в авто – главная мечта водителей

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Американский оператор AT&T и компания Ericsson провела опрос автовладельцев с целью выяснить какие именно функции подключенных автомобилей им интересны больше всего. Большинство респондентов назвали самым важным сервис точки доступа, когда в автомобиле появляется Wi-Fi для подключения других мобильных устройств. При этом 75% автолюбителей после того, как узнали о возможностях подключенных автомобилей, изъявили желание видеть их в своем следующем автомобиле. Опрос проводился в США, Германии, Бразилии и Китае в июле 2015 года, в нем участвовали автовладельцы, планирующие в ближайшие три года приобрести новую машину.

В исследовании «подключенный автомобиль» определялся как машина, оснащенная подключением к интернету, что позволяет автомобильной системе запускать такие приложения, как потоковые музыкальные сервисы и интернет-радио, использовать навигационные сервисы с автоматическим обновлением пробок на дорогах, выбирать рестораны и тому подобные. 62% респондентов знали, что такое «подключенный автомобиль», а наиболее интересным для них стал сервис мобильной точки доступа Wi-Fi. Оператор AT&T уже предлагает подобную опцию за дополнительные 10 долларов, но это позволяет лишь использовать предоплаченный пакет трафика для раздачи его на другие устройства с SIM-карты, установленной в автомобиле. С учетом стоимости мобильного интернета в США, это может быть интересно лишь для использования навигационных сервисов, так как потоковые медиа-сервисы мгновенно израсходуют даже самый большой пакет трафика, оплаченного абонентом. Тем не менее респонденты опроса предпочитают, чтобы мобильный трафик автомобиль брал все-таки из их оплаченного на другом мобильном устройстве пакета.

В первой половине 2015 года AT&T мог похвастаться одним миллионом автомобилей, подключенных к сети оператора. Оператор рассчитывает к концу года обслуживать каждый второй «подключенный автомобиль» в США, а соглашения с крупнейшими автопроизводителями могут сыграть ему хорошую службу в достижении поставленной цели. AT&T Drive, разработанная и поддерживаемая компанией Ericsson, основана на облачной платформе, что дает каждому производителю автомобилей использовать собственный набор сервисов и интерфейс в своих машинах.

В России «подключенные автомобили» пока еще редкость, лишь некоторые топовые модели ведущих автопроизводителей имеют пусть и ограниченный, но работающий на территории РФ набор сервисов. Между тем Россия является единственной страной в мире, где уже запущена собственная система экстренной помощи на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС», которая, в силу используемых технологий и уже построенной инфраструктуры, может стать основой для запуска собственных интернет-сервисов для автомобилей.