Первый шаг к созданию «стартолиса»

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Литва стремится стать европейской силиконовой долиной, но для этого недостаточно лишь оптимизировать законодательство и создать благоприятные среду и быт. Переезд — это куда больший стресс, чем создание чего-то с нуля. Потому помимо организации Invest Lithuania в Литве существует масса других околоправительственных агентств, которые помогают не потеряться в новой стране, наладить контакты, обрести связи, сделать первый шаг. Enterprise Lithuania — это правовое агентство, главной задачей которого Довыдас Варкюлевичюс, директор департамента предпринимательства, считает развитие бизнеса и экспорта. По его словам, три года назад Enterprise Lithuania начала двигаться в сторону увеличения доли стартапов в своем портфеле проектов, но в то же время придерживается принципа «никаких денег стартапам». «Стартолисы», стартапы по-литовски, могут претендовать на бесплатную помощь в создании бизнеса, поддержку в поиске первых инвестиций. Довыдас очерчивает область сотрудничества с проектами, приехавшими в Литву, достаточно четко: «мы строим экосистему продвижения от идеи к первой инвестиции».

На встречу с приехавшими из Москвы журналистами Enterprise Lithuania пригласила несколько проектов, которые в той или иной степени прошли через их агентство. Эдмундас Балциконис, со-основатель и исполнительный директор системы визуальной обратной связи для изображений и сайтов TrackDuck, является одним из лучших примеров того, как организация Довыдаса помогает обосноваться стартапам в Литве. Проект Эдмундаса выиграл хакатон, который проводился эстонцами в Беларуси, потом попал в финляндский хаб, где их идея дозрела окончательно. В результате, стартап пришел в Литву, где ему удалось не только развернуть полномасштабную деятельность, но и получить инвестиции от литовского фонда Practica Seed Capital KŪB и французского фонда Kima Ventures. Сегодня проект TrackDuck уже набрал 20 тысяч пользователей, причем большинство тех клиентов, кто платит деньги, приходится на США. Ориентация на американский рынок, к слову, является одним из многочисленных условий поддержки как Invest Lithuania, так и остальных организаций местного инвест-рынка.

Получить инвестиции в Литве относительно легко, и Enterprise Lithuania активно способствует этому процессу. Но «легкие деньги» можно привлечь лишь в самом начале. По словам Давыдаса, «на евроденьги можно делать все до определенного этапа — коммерческого прототипа». До такого прототипа дошел другой приглашенный на встречу проект Sidewalk, создатель которого Роман Дроков является серийным предпринимателем. Его компания Superum ведет около десятка проектов, но Sidewalk является одним из самых интересных. Это роботизированный курьер, способный доставить груз из одной точки в другую. Небольшой робот может пока колесить только по ровным поверхностям, что вполне достаточно для организации доставки в деловом центре Вильнюса, где достаточно мало лестниц и большое внимание уделяется «доступной среде». Другими словами, где пройдет инвалид-колясочник, там сможет прокатиться и робот Sidewalk.


Мэр Вильнюса и команда проекта Sidewalk с работающим прототипом робота-курьера, фото Remigijus Šimašius

Идея Романа заключалась в том, что в доставке корреспонденции и грузов наиболее дорогим звеном является «последняя миля» — курьерская доставка из центра обработки до двери клиента. Прототип был создан в сотрудничестве с DHL, его стоимость в районе 2,5 тысяч евро. Сейчас робот управляется оператором дистанционно, но Роман уверяет, что главная цель — сделать его полностью автономным. Разумеется, существует угроза вандализма и кражи робота, но для некоторых целей он может использоваться уже сейчас. На днях робот Sidewalk заехал в гости к мэру Вильнюса, о чем Ремигиюс Шимашюс рассказал на своей странице в Facebook.

Путь «стартолисов» вовсе не усыпан розами, но в отличие от дремучей чащи, через которую порой приходится продираться молодым командам в других странах, в Литве силами таких организаций, как Enterprise Lithuania, хотя бы протоптаны дорожки и есть специально обученные лесники, которые всегда помогут найти правильный путь. О преимуществах и недостатках начала бизнеса в Литве я уже написал отдельный репортаж, поэтому если вы уже созрели — напишите письмо в Invest Lithuania или Enterprise Lithuania, там помогут и направят. Но стоит помнить о том, что помогут вам лишь в том случае, если проект ваш отвечает прагматичным целям литовской политики — ориентация привлеченных компаний на внешние рынки (защита внутреннего рынка), повышение налоговой базы (рост государственных доходов за счет организаций, не требующих затрат на инфраструктуру) и развитие трудового рынка для граждан Литвы (правило «трех литовцев» и другие особенности местного законодательства). Обращаясь за помощью, стоит четко и скрупулезно взвесить все за и против. Только в этом случае ваш «стартолис» принесет вам радость и деньги, а не разочарование и злость на странных европейцев.