Как Литва стремится стать европейской силиконовой долиной


Вильнюс, столица Литвы

Постсоветский период для стран Прибалтики был сложным: заметная часть молодежь и работоспособное населения ударились в эмиграцию. Те, кто дружил с языками и связи заранее налаживал, рванул в Европу. Другие выбрали Россию. Сложно сегодня найти крупную российскую IT-компанию, в которой нет ни одного прибалта, а вот русских в Эстонии, Латвии и Литве становится все меньше. Честно говоря, когда я получил приглашение посетить Литву и на месте оценить ее потенциал в качестве места для европейского старта российских компаний, я удивился. Никак не вязалась у меня страна, уничтожившая в 90-е практически все производство, ставшая форпостом НАТО на Востоке, с инвестиционной привлекательностью. Согласившись, я провел в стране два дня, пообщался с десятком стартапов и компаний, смог оценить и за, и против переезда бизнеса в Литву. Постараюсь рассказать без прикрас. Забегая вперед и цитируя неизвестного рядового диванных войск соседней страны, скажу: «все не так однозначно».

Поездку московских журналистов организовала некоммерческая правительственная компания Invest Lithuania. Формально она начала свою деятельность в 2010 году, но в реальность идея по превращению Литвы в привлекательную для иностранных компаний площадку возникла гораздо раньше. Одной из первых международных компаний вне финансового сектора, которые обосновались в Вильнюсе, стала Adform, на сегодняшний день это один из лидеров рынка рекламных цифровых технологий. Главная цель литовской организации — стать точкой входа для компании, желающей работать на европейском рынке. Если стартап или уже состоявшийся проект хотчет переехать в Литву или открыть тут региональный офис, то он в первую очередь попадет в Invest Lithuania. Сотрудники организации помогут разобраться в нюансах местного законодательства, сведут с партнерами и подскажут, как максимально быстро пройти все юридические процедуры.

Офис Invest Lithuania
Егор Лобков, Invest Lithuania

Бизнес в Литве очень контактный. Вильнюс, может, по площади и занимает внушительную территорию, но в столице страны проживает чуть более 600 тысяч человек. Это очень мало, и первое, с чем сталкиваешься в Литве, это пустые улицы по вечерам и довольно свободные дороги даже в час пик. За счет того, что население не очень большое, все друг друга знают и всегда подскажут, к кому обратиться по тому или иному вопросу, где взять подрядчика, кого стоит нанять на работу. К слову, одним из сдерживающих факторов для иностранной компании может стать правовая норма, которую называют «правило трех литовцев», — в штате компании обязательно должны быть минимум три сотрудника с местным гражданством. Оно понятно — Литва не только дает возможности, но и преследует вполне прагматичные цели: создание рабочих мест и увеличение налоговой базы.

Запустить бизнес действительно легко: с помощью Invest Lithuania можно оформить «голубую карту», которая открывает двери во все страны «шенгена», а бюрократия сведена к минимуму. Открытость и простота доступа к любым чиновникам вплоть до мэра Вильнюса подкупает, а в некоторых случаях становится и главным мотивом выбора Литвы как плацдарма для запуска проекта. Одним из таких примеров является прокат велосипедов Dropbyke. Его создатель Александр Швецов принял участие в одной из образовательных программ, в рамках которой он посетил Сан-Франциско, посмотрел на местные стартапы, воодушевился и решил сделать собственный бизнес. «В конце нам дали 100 долларов и отправили в город, чтобы мы потратили эти деньги на продукты и услуги, запущенные стартапами, — рассказывает Александр, объясняя особенность подхода к стартапам в США. — Там проекты должны быть осязаемыми, реальными, все направлено на получение прибыли». Воодушевившись американской стартап-культурой, Александр придумал собственный проект — прокат велосипедов. В этой уже освоенной нише Швецов нашел форточку возможностей, ведь в прокатах требуют всегда возвращать арендованный велосипед на фирменную стоянку. Dropbyke предлагает арендовать велосипед в любом месте и так же в любой точке его оставить, сделав лишь фотографию, по которой следующий арендатор сможет найти его и забрать.


Велосипеды Dropbyke в центре города найти легко

Первый пилот Александр запустил в Майами, причем сделал это не столько ради прибыли, сколько для обкатки собственных предположений и идей. В прокате велосипедов самым сложным является борьба с воровством. Швецов вспоминает, что прежний мэр Вильнюса с помпой запускал городской прокат велосипедов, но о безопасности никто тогда не подумал, и двухколесный транспорт растащили в первый же день. В США во время пилота защитить велосипеды оказалось сравнительно легко — Александр просто наклеил на них предупреждение «охраняется полицией». Разумеется, полиция была не при чем, и договоренностей с ней никаких не было, но это, что удивительно, сработало. В Вильнюсе Швецов развил идею и дополнил ее другими «антиугонными» фишками. «Чтобы велосипед не украли, — объясняет Александр, — нужно сделать так, чтобы он никому не был нужен». Для снижения привлекательности выбираются устаревшие модели с уникальными запчастями и применяются другие хитрости. О бизнес-модели Швецов тоже не забыл: «У многих продавцов велосипедов забиты склады старыми моделями, которые уже точно продать не удастся. Мы же договорились о взаимовыгодных условиях, и скоро эти велосипеды появятся у нас».

Почему Литва? Александр объясняет это просто: «искал первую открытую дверь». В США бизнес делать оказалось невозможным из-за суровой реальности: «Говорят, что США — страна возможностей. Нет там никаких возможностей для приезжих, это самая закрытая страна мира. Чтобы получить green card, тебе нужно инвестировать в местный бизнес от полумиллиона долларов». В первую очередь Швецов приехал в Россию, где попробовал пробиться к чиновникам Сочи и Москвы. В столице с Александром общаться отказались, а в Сочи, пройдя через все уровни муниципалитета, Швецов столкнулся с тем, что никто ничего решить не может. И тут подвернулась Литва. Александра поразило, что в кратчайшие сроки ему удалось не просто донести идею, а встретиться с мэром Вильнюса, изложить концепт и получить одобрение. Сегодня в Вильнюсе всего несколько десятков велосипедов Dropbyke, но это лишь начало. По словам Александра, окупаемость одного велосипеда – 3 месяца даже при текущей крайне низкой загруженности. Одобрение муниципалитета есть, осталось просто развивать бизнес.


Офис Invest Lithuania

В Invest Lithuania есть три основных направления работы — IT, сервисные компании и производство. Создавая четкий работающий механизм, организация ориентировалась на опыт других европейских стран, в первую очередь скандинавских. Результаты не заставили себя ждать, гордостью компании является привлечение в Литву Western Union и Nasdaq. Да, той самой компании, которая управляет биржей в Нью-Йорке. Путь Nasdaq в Литву был тяжелым, но в итоге американская компания открыла здесь штаб-квартиру, где расположилось сразу три подразделения. Выбор Литвы в Nasdaq объясняют совокупностью факторов, главными из которых являются наличие квалифицированных кадров и, конечно, уровень цен.

Знаменитый колокол Nasdaq в литовском офисе компании

В Вильнюсе, который считается самой недорогой европейской столицей, действительно все относительно недорого. Пару лет назад, когда курс евро неприлично низким, именно в Вильнюс переехал из России Игорь Мацанюк с Алисой Чумаченко. Перетащив в Прибалтику Game Insight, чете Мацанюк (Игорь с Алисой поженились в этом году) удалось создать среди российских стартапов почти что культ Литвы, но сегодня, когда курс евро зашкаливает за 70 рублей, все уже не так однозначно. С одной стороны, аренда жилья в Вильнюсе в несколько раз дешевле московских квартир. С другой стороны, привыкшие к 24 градусам тепла в квартире москвичи откровенно недоумевают, почему литовцы вместо нагрева помещения с 16 градусов до хотя бы 20 предлагают надеть тапочки. Дело в инфраструктурных платежах, а они тут значительно выше. Электричество, газ, вода и, конечно, бензин. Последний, к слову, стоит около 80 рублей за литр. Может потому и пробок особо в Вильнюсе не наблюдается?

Конечно, за несколько дней проникнуться Литвой невозможно. Повседневная жизнь в Вильнюсе отличается от московской лишь несколькими моментами. Первый — отличная экология, столица Литвы располагает к себе озеленением и большим количеством парков. Второй — малое количество людей. Социофобы, которые особенно распространены среди молодых разработчиков, будут рады как дети. Третий — европейский рынок, и это действительно самый важный плюс в Литве. Если вы хотя бы один раз проводили через российский банк платеж из, допустим, Лондона, и знаете, что такое «паспорт сделки», то вам и не надо рассказывать о преимуществах работы с Европой без посредников.


Полуденное время в центре города, «толпы» литовцев спешат на обед

Минусов не меньше, чем плюсов. Во-первых, в 10 часов вечера над городом беззвучно звонит колокол, и все жители немедленно исчезают с улиц. Поужинатьможно, но максимум до 11, или же придется отправиться в центр, где работает несколько ночных заведений. Город вечером вымирает, что с непривычки слегка пугает. Во-вторых, хоть и декларируется, что 70% литовцев свободно разговаривают на русском, с языковым барьером вам столкнуться все-таки придется. Разговорный английский вполне решит эту проблему, но с учетом «правила трех литовцев», стоит делать поправку на местный язык. В-третьих, это не Россия, здесь невозможно «решить вопрос». Есть четкие процедуры, через которые придется пройти, и пусть они гораздо проще, чем у нас, это все равно займет время. Наконец, это Европа, тут и за окурок придется заплатить, и за парковку, и за безбилетный проезд и превышение скорости. На штрафах многие московские любители «жить в удовольствие» могут достаточно быстро поиздержаться. Ну а дальше наступит зима, и коммунальные платежи добьют хладный труп покорителя Европы.

Так стоит ли переезжать в Литву? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Могу лишь сказать, что при определенных условиях и расчетах выгода, несомненно, есть, а в некоторых случаях — очень весомая. Но идти на этот шаг надо, четко понимая, что в Литве не получится жить по-русски, с размахом и традиционным наплевательством на законы и окружающих. Это маленькая страна, и любая ваша хитрость мгновенно станет известна всем. Это контактный бизнес, и если вы по сути своей склочник, то вряд ли у вас что-нибудь получится в Литве. Это достаточно дорогая страна с точки зрения налогов по сравнению с Россией, а потому к решению надо подойти подготовленным, понимая все риски. И конечно, стоит пообщаться с теми, кто уехал, и с теми, кто вернулся. Полнота информации даст вам максимально объективную картину.

А уж после этого напишите в Invest Lithuania. Там помогут разобраться и найти самую короткую тропинку к началу бизнеса в Евросоюзе.