velcom запустил в Китайско-Белорусском индустриальном парке первую стационарную мачту связи


5 ноября в Китайско-Белорусском индустриальном парке начала работать первая стационарная мачта мобильной связи. Вот-вот в “Великий камень” придут многомиллионные инвестиции и тысячи рабочих, уже со следующего года тут начнется возведение производственных объектов для крупнейших бизнес-корпораций Китая и других стран мира. Сегодня Китайско-Белорусский парк занимается созданием инфраструктуры, где качественная связь и Интернет такие же обязательные элементы, как электричество и транспортные магистрали. Компания velcom первой среди мобильных операторов Беларуси обеспечила объект стабильной сотовой связью.

Стационарная мачта связи в “Великом камне” — объект стратегически важный как для компании velcom, так и для Китайско-Белорусского парка. Чтобы оценить масштабы строительства, достаточно взглянуть на макет “Великого камня”, который показал участникам запуска мачты первый заместитель генерального директора СЗАО “Компания по развитию индустриального парка” Кирилл Коротеев. Территория парка - 90 квадратных километров. Здесь появятся административная, жилая и промышленная зоны, логистические хабы и шестиполосная магистраль, связывающая парк с минским аэропортом и городом Минском.

Не зря “Великий камень” называют жемчужиной нового Шелкового пути — дороги, что связывала Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Совсем скоро в парк придут крупные резиденты и инвестиции: только на первом этапе затраты на строительство составили порядка 250 млн. долларов, и ожидается, что суммы и масштабы строительства будут только расти.

Уже в конце 2016 года в парке начнется большое строительство по возведению объектов недвижимости на 100 тыс. квадратных метров. Технический директор velcom Кристиан Лаке подчеркивает, что реализация всех этих амбициозных планов просто невозможна без телекоммуникаций. И velcom помогает Парку в решении этого вопроса: “Здесь уже запланированы 125 тыс. рабочих мест и прирост трафика на 50% ежегодно. Это огромный спрос на телекоммуникации. И мы должны быть готовы ответить на этот вызов. Именно поэтому мы запускаем тут первую стационарную мачту связи”.

Запуск мачты прошел в режиме своеобразной эстафеты. Перед тем, как запустить стационарную мачту, velcom в режиме реального времени отключил мобильную вышку (мобильный сайт), который обеспечивал парк временной связью. Мобильный сайт, как утверждает Александр Скурьят, начальник управления планирования и оптимизации связи velcom, может обеспечить устойчивое покрытие связью в радиусе нескольких километров, в зависимости от рельефа местности. На одной заправке бака мобильный сайт работает до двух недель. “Европейцы называют такие установки “cell on wheel” — соты на колесах, — говорит Скурьят. — Мы же, по аббревиатуре (COW), ласково называем наши вышки коровами”. Похожие мобильные установки много раз спасали абонентов velcom на знаковых для Беларуси мероприятиях, вроде Чемпионата мира по хоккею или масштабных оупенэйрах. Но, подчеркивает Скурьят, мобильные сайты — это временное решение, которого не достаточно для такого объекта как Китайско-Белорусский индустриальной парк.

Стационарная мачта сотовой связи, напротив, решение долгосрочное и основательное. Ее запуском на площадке руководил технический директор velcom Кристиан Лаке. Со стороны весь процесс занял не больше минуты — один звонок в Центр управления сети — и дело сделано.

Из-за того, что мачта находится вблизи аэропорта, мощности и высота ее ограничены: 39 метров и 71 мегабит соответственно. Лаке объясняет, что новая стационарная мачта обеспечивает связью около 2.5 кв. км. — всю стройплощадку и подъездную дорогу к ней. Пока что этих мощностей вполне достаточно, но на будущее у velcom уже запланированы десятки других объектов — все они были отмечены флажками velcom на большом макете в выставочном центре Парка.

В завершение встречи, Лаке еще раз подчеркнул, что стационарная мачта в “Великом камне” — часть стратегии velcom по обеспечению мобильной связью и интернетом крупных инфраструктурных и промышленных объектов на этапе их строительства. Точно так же оперативно оператор сработал ранее на Белорусском металлургическом заводе, Полоцкой гидроэлектростанции, Кричевском цементном заводе и многих других промышленных объектах Беларуси.