Первый в Европе смартфон на Cyanogen OS появился в Испании

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Транснациональный оператор Telefonica объявил о начале продаж смартфона BQ Aquaris X5 в Испании, а зимой планирует запустить модель и на английский рынок. Aquaris X5 примечателен тем, что работает на Cyanogen OS. Эта операционная система базируется на Android, но уделяет больше внимания безопасности и свободе настроек, чем оригинальная платформа Google. Работает смартфон на четырехъядерном процессоре Snapdragon 412, может похвастать мощным аккумулятором на 2900 mAh и 2 гигабайтами оперативной памяти. Из слабых сторон – 5-дюймовый экран с разрешением HD-ready, конечно, серьезно экономит энергию, но в эпоху 4K-экранов выглядит анахронизмом.

Весной 2015 года Microsoft не стала участвовать в раунде финансирования стартапа Cyanogen, хотя ранее проявляла интерес к тому, чтобы стать их миноритарным инвестором. Называлась даже сумма 70 миллионов долларов, что наделяло стартап капитализацией в сотни миллионов долларов. Однако, дальше слов и намерений у Microsoft не зашло, чего нельзя сказать про других венчурных инвесторов. По информации Bloomberg, стартап близок к тому, чтобы закрыть раунд финансирования и привлечь 110 миллионов долларов за пятую долю в своем капитале.

Попытки создать модифицированную систему Android в разное время предпринимали как большие компании, так и целые страны. Amazon использует собственную версию Android на своих мобильных устройствах и чувствует себя не так уж и плохо. Неудачным опытом можно назвать одну из последних в истории Nokia моделей смартфонов, на которых был установлен гибрид из Android и Windows Phone. В Китае большая часть смартфонов работает на операционной системе Android без сервисов Google, вместо них пользователям предлагаются местные магазины приложений.