Microsoft отказался инвестировать в убийцу Google

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Компания Microsoft не стала участвовать в раунде финансирования стартапа Cyanogen, хотя ранее проявляла интерес к тому, чтобы стать их миноритарным инвестором. Называлась даже сумма 70 миллионов долларов, что наделяло стартап капитализацией в сотни миллионов долларов. Однако, дальше слов и намерений у Microsoft не зашло, чего нельзя сказать про других венчурных инвесторов. По информации Bloomberg, стартап близок к тому, чтобы закрыть раунд финансирования и привлечь 110 миллионов долларов за пятую долю в своем капитале.

Cyanogen занимается разработкой модифицированной версии Android, которая будет по-настоящему свободной мобильной операционной системой. Мертвая хватка, которой Google держит производителей смартфонов, отказывая им в сервисах и магазине приложений Play в случае, если они не будут должным образом продвигаться на устройстве, раздражает многих. Попытки создать модифицированную систему Android в разное время предпринимали как большие компании, так и целые страны. Amazon использует собственную версию Android на своих мобильных устройствах и чувствует себя не так уж и плохо. Неудачным опытом можно назвать одну из последних в истории Nokia моделей смартфонов, на которых был установлен гибрид из Android и Windows Phone. В Китае большая часть смартфонов работает на операционной системе Android без сервисов Google, вместо них пользователям предлагаются местные магазины приложений.

В Microsoft еще в прошлом году отказались от планов по сохранению эксклюзивности своего основного программного продукта для собственной мобильной операционной системы. Набор приложений Office появился и на iOS, и на Android, а Microsoft сосредоточился на доработке своей первой мультиплатформенной системы Windows 10, которая создаст единое пространство для разработки приложений для всех платформ — от настольных компьютеров до смартфонов и планшетов.