Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

IBM Watson подскажет самые популярные подарки сезона

Компания IBM запустила приложение IBM Watson Trend, которое познакомит покупателей с последними трендами предпраздничного сезона и расскажет, какие товары будут самыми популярными до того, как они будут распроданы. Приложение уже сейчас можно бесплатно скачать в Apple App Store.

Приложение IBM Watson Trend обрабатывает десятки тысяч источников информации в интернете, включая социальные сети, блоги, форумы, рейтинги и отзывы пользователей и на основе полученных данных позволяет выявить тональность миллионов онлайн-обсуждений. В отличие от других приложений и рейтингов, которые предлагают стандартную систему оценки популярных продуктов, приложение Watson способно определить, что думают покупатели о продуктах, которые они планируют приобрести.

Способность Watson к самообучению и пониманию естественного языка позволяет приложению определить, какие чувства и мысли покупателей скрываются за каждым трендом и почему они выбирают тот или иной продукт. Используя прогнозные алгоритмы Watson, пользователи могут также определить, является ли отдельный тренд кратковременным явлением или популярность продукта будет оставаться высокой по мере приближения к праздникам.

Чтобы выявить, на чем основаны популярные в предпраздничный сезон тренды и продукты, Watson с помощью способности обрабатывать естественный язык объединяет все ценные аналитические данные в отдельные группы, из которых формируется тренд: контент, контекст и тональность. Для каждой группы трендов составляется ежедневный рейтинг популярности от 0 до 100, основными критериями которого являются масштаб обсуждения, активность его участников и количество комментариев.

Покупатели могут увидеть ежедневную подборку 100 самых популярных товаров и узнать, почему именно они наиболее востребованы, в трех ведущих категориях: электроника, игрушки и товары для здоровья и фитнеса. На 18 ноября список наиболее популярных товаров включает:

· Фотографы, ранее использовавшие смартфоны, переходят на многофункциональные цифровые фотоаппараты. Фотографы, ранее использовавшие смартфоны, хотели бы перейти на профессиональные фотоаппараты, которые, как правило, предлагают больше опций и лучшее качество снимков. Watson называет фотоаппарат Nikon D-SLR самым популярным среди фотографов-любителей, которые хотели бы улучшить свое мастерство фотосъемки. Однако любители — не единственные, кто ждет улучшений. Фотографы-профессионалы постепенно переходят с 42-мегапиксельной камеры фотоаппарата Sony Alpha 7RII на беззеркальный фотоаппарат, который позволяет записывать видео в Ultra HD 4k формате.

· Успей купить Lego, пока не поздно. Выход нового эпизода «Звездные войны: пробуждение силы» сделал кубики Lego самой популярной игрушкой праздничного сезона 2015 года. Watson предсказывает, что будут распроданы по крайней мере три серии: Star Wars (включая новый сет Millenium Falcon), Lego City и Friends. Поэтому покупателям стоит дождаться ближайшей «Черной пятницы» и сделать покупки по выгодной цене уже сейчас. Помимо ажиотажа вокруг товарного дефицита, Watson обнаружил, что как взрослые, так и дети с нетерпением ждут выхода нового конструктора Star Wars («Звездные войны»), а другие продукты, такие как Lego City, одинаково хорошо продаются и среди мальчиков, и среди девочек. Это укрепляет растущий тренд гендерно-нейтральных игрушек.

· Традиционные игрушки уходят в прошлое: Согласно данным Watson, интерактивные игрушки Mattel, в частности Hello Barbie, возглавляют список родительских подарков для детей отнюдь не в силу своего чувства стиля. Новая Hello Barbie предлагает «уникальный и интерактивный игровой процесс», позволяя детям вести с Барби двусторонний диалог. Родители особенно отмечают в приложении опцию «компаньона», которая позволяет им контролировать все разговоры. Согласно Watson, другой популярной обучающей игрушкой является PAW Patrol Imagicard Learning Game (для планшетов LeapFrog).

Поскольку покупатели используют приложение IBM Watson Trend, чтобы выделить популярные продукты и выявить причины их популярности, IBM также объясняет, каким образом покупатели будут приобретать эти подарки. Как предсказывает IBM, всего за одну неделю до Дня благодарения, большинство покупателей будут искать товары по лучшим ценам первый раз с помощью мобильных устройств, а не со стационарных компьютеров. Ожидается, что за пятидневный период праздников мобильный трафик увеличится примерно на 57%, что на 17% выше аналогичного показателя за 2014 год. Объем продаж в мобильном интернете увеличится более чем на 36% — на 34% выше, чем в прошлом году.

Приложение IBM Watson Trend использует несколько инструментов Watson API с открытой платформы для разработчиков Watson Developer platform, включая Sentiment Analysis, Keyword Extraction, Concept Tagging и Taxonomy Classification. В будущем приложение IBM Watson Trend будет развиваться, добавляя новые способности, например, географические и языковые данные и улучшенный уровень персонализации, которые обслуживают уникальные интересы и предпочтения каждого покупателя.

IBM продолжает расширять список возможностей Watson. Первая версия системы была создана всего на одном естественном языке QA API, между тем как на сегодняшний день платформа имеет свыше 30 API. Они управляются с помощью 50 базовых технологий и обеспечивают способности, которые охватывают язык, речь, зрение и аналитические данные.

Обмениваясь этими возможностями через открытую среду разработчиков Watson Developer Cloud, сообщество предпринимателей, стартапы и бизнес могут извлекать выгоду из собственных когнитивно-управляемых продуктов и сервисов и таким образом трансформировать множество организаций и дисциплин, включая предприятия розничной торговли и службу поддержки потребителей.