Проект #velcombegom отложил начало 82 кинопоказов и спектаклей



Премьеры фильмов, спектакли и концерты в семи минских театрах и кинотеатрах начинались с опозданием ровно на одну минуту. Со сцены и с экрана к зрителям обращались за помощью: перед тем, как они выключат звук в своих телефонах, их просили отправить sms или позвонить на короткий номер velcom 2015. За несколько дней проведения «культурного флэшмоба» почти 3000 человек приняли участие в благотворительной акции.

«Что мы хотели сказать? Что до начала спектакля оставалось так же мало времени, как и до завершения строительства нового здания детского хосписа, — рассказывает о флэшмобе режиссер Национального академического драматического театра им. М.Горького Александр Вергунов. — Если в ближайшее время оно не будет достроено, проект придётся «заморозить». Всего одна минута внимания, но как много она может значить. Мы благодарны нашему зрителю за его неравнодушие».

Актер Олег Коц, художественный руководитель Владимир Ушаков выходили на сцены своих театров, чтобы лично обратиться к залу и рассказать о самом простом способе помочь хоспису: отправить sms или позвонить на короткий номер velcom 2015. В акции «Осталось совсем чуть-чуть» приняли участие Белгосфилармония, СХТ, Музкомедия, Молодежный театр эстрады, театр имени Максима Горького, а также кинотеатры «Беларусь» и «Центральный».

«Было несколько неожиданно, когда перед началом концерта ведущий стал рассказывать о хосписе, — прокомментировал ситуацию Андрей, пришедший на концерт в филармонию. — Но я считаю акцию хорошей идеей. Я и сам отправил sms, ведь приятно думать, что ты тоже вносишь свой вклад в общее дело».

Акция «Осталось чуть-чуть» — часть благотворительной кампании #velcombegom. Она продолжает эстафету мероприятий velcom в поддержку хосписа. Две недели назад столичные школьники, желая помощь детскому хоспису, организовали флэшмоб «Дети ради детей». 14 ноября в 10 школ Минска ребята пригласили известных белорусских спортсменов — Алину Талай, Антона Кушнира, Любовь Черкашину, Николая Мирного, Людмилу Волчок, Наталью Цилинскую, футболистов ФК «Динамо-Минск» — и провели вместе с ними семейную спартакиаду, чтобы привлечь внимание минчан к проблеме Белорусского детского хосписа.

Не смогли остаться безразличными и двенадцатикратные чемпионы Беларуси — футбольный клуб БАТЭ. 24 ноября они приняли благотворительную эстафету, согласовав c УЕФА беспрецедентный шаг: за двадцать минут до долгожданного гола «Байеру» они, прямо на поле «Борисов-Арены», призвали болельщиков отправить SMS помощи на номер 2015.

До завершения строительства нового здания детского хосписа осталось собрать еще чуть-чуть. Для того, чтобы поддержать хоспис, сегодня к флэшмобу присоединяются актеры театра и кино, музыканты, режиссеры и композиторы. Подключайтесь и вы — отправляйте SMS или звоните на короткий номер velcom 2015.