Непримиримые соперники на поле объединились в добрых делах




В субботу, 14 ноября, непримиримые соперники на футбольном поле БАТЭ и «Динамо-Минск» объединились и вместе со школьниками и их родителями провели благотворительный флэшмоб «#velcombegom: Дети ради детей» — в поддержку Белорусского детского хосписа. Футболисты провели спортивные разминки, поделились секретами своего спортивного мастерства перед веселыми беговыми стартами.

Футболистов БАТЭ Артема Сороку, Александра Карницкого, Николая Сигневича благодарные ученики столичной школы №197 долго не хотели отпускать и вместе провожали на тренировку в Борисов, где спортсмены готовятся к участию в матчах Лиги Чемпионов. В минской Гимназии №29 талантливые молодые игроки «Динамо» Александр Гутор, Роман Бегунов и Сергей Политевич провели мини-футбольный матч с будущими чемпионами. Оба клуба в полном составе присоединились к благотворительной акции #velcombegom и призвали всех своих болельщиков последовать их примеру!

В других школах Минска, участвующих благотворительном флэшмобе «Дети ради детей», именитые спортсмены — Алина Талай, Антон Кушнир, Любовь Черкашина, Николай Мирный, Людмила Волчок и Наталья Цилинская — также проводили с учениками разминки и беговые соревнования.

Таким образом дети и спортсмены привлекали внимание к важной проблеме: деньги на окончание строительства нового корпуса для хосписа необходимо собрать в самое ближайшее время, иначе комплекс придется законсервировать на неопределенный срок.

В акции приняли участие около 1 500 неравнодушных детей и их родителей. С утра одновременно в 10 школах разных районов города Минска школьники пригласили своих родителей на необычные соревнования. Звезды спорта выполняли роль учителей физкультуры: проводили разминку, судили эстафеты.

Больше всего участников собрала гимназия № 35. Здесь прошли основные мероприятия благотворительной спартакиады «#velcombegom: Дети ради детей». Почетным гостем и хэдлайнером соревнований выступила бронзовый призер Чемпионата мира по легкой атлетике 2015, «посол добра» компании velcom Алина Талай. В субботу Алина отложила тренировки в Австрии, чтобы на день прилететь в Минск — поддержать хоспис.

«Хочу напомнить, что наше сегодняшнее спортивное состязание — символическое, — сказала Алина, приветствуя участников флэшмоба. — Мы не соревнуемся друг с другом за призы. Мы учимся быть сильными и помогать тем, кто в этом нуждается».

Спортивный праздник стал важной частью большой благотворительной кампании #velcombegom, которая стартовала в августе этого года. Сегодня благодаря инициативам velcom на завершение строительства нового здания детского хосписа для тяжелобольных детей удалось собрать более 330 млн. рублей. Кроме того, компания открыла специальный короткий номер помощи 2015, чтобы любой желающий абонент velcom мог пожертвовать на строительство 10 000 рублей.

«За несколько месяцев акции на короткий номер 2015 уже прислали пожертвования около 30 000 неравнодушных абонентов velcom. Но этого, к сожалению, недостаточно, — рассказал во время акции в гимназии начальник отдела корпоративных коммуниккаций velcom Вячеслав Смирнов. — Для окончания строительства хоспису необходимо собрать еще 200 тыс. долларов — оставшиеся 10% от всей суммы. Наша с вами задача — не остаться равнодушными и помочь им закончить эту работу».

Новый корпус для хосписа — необходимость: «Мы поддерживаем деток, которые не могут ходить в школу, как вы — обратилась к ученикам директор хосписа Анна Горчакова. — Также они не могут сидеть, стоять, держать ложку в руках. Сейчас у нас старое здание — это обычный коттедж с винтовой лестницей, по которой очень тяжело поднимать больных деток. Сотрудники хосписа вынуждены носить мальчиков и девочек на руках».

Чтобы обратить к проблеме хосписа внимание своих родителей, ученики передавали им символические бумажные смс-ки помощи. На них были написаны пожелания для больных детей. Папы и мамы, в свою очередь, превращали их в настоящие — отправляли на короткий номер 2015.

В других школах, которые участвовали в акции, известные люди, а также олимпийские и паралимпийские призеры учили мальчиков и девочек играть в команде, заботиться друг о друге и не пасовать перед трудностями.

velcom, в свою очередь, вручал маленьким ученикам приятные подарки. Например, ученики школы №12, где находится ресурсный центр для детей с особенностями психофизического развития, получила от компании спортивные майки, фонарики и другие сувениры.

«Я никогда не был в хосписе. — сказал Данила, ученик гимназии №35. — Но мне бы очень хотелось помочь. Я не врач, чтобы кого-то вылечить. Не строитель, чтобы прийти и что-то построить. Единственное, что я могу — попросить: мама и папа, все, кто здесь присутствует, достаньте, пожалуйста, свои телефоны и отправьте смс-ки помощи #velcombegom или позвоните на короткий номер velcom 2015. Так вы пожертвуете 10 000 рублей для нового здания для тяжелобольных детей. Было бы здорово, если бы такие же мальчики и девочки встретили Рождество в новом удобном здании».

Соревнования во всех 10 минских школах окончилось одинаково. Ребята фотографировать с известными спортсменами, брали автографы. Отец Максима Мирного долго отвечал на вопросы родителей о том, как воспитать победителя. А чемпион-фристайлист Антон Кушнир оставил вместе с ребятами запись в музее Олимпийской славы. Родители в это время активно отправляли смс-ки помощи со своих телефонов.