CES 2016: Крупнейшие автопроизводители ставят на «умные» авто



В ходе выставки CES, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе, сразу три крупнейших мировых автопроизводителя, Ford, GM и Toyota, представили свои планы по развитию подключенных автомобилей.

Прежде всего, Ford сделал несколько заявлений, которые являются частью программы Ford Smart Mobility, «плана компании Ford по достижению нового уровня подключенности, мобильности, автономных транспортных средств, обслуживания клиентов, а также данных и аналитики». В частности, компания заявила, что втрое увеличит количество тестовых полностью автономных автомобилей Ford Fusion Hybrid, что компания изучит возможность подключения домашних смарт-устройств, таких как Amazon Echo и Wink к своим автомобилям и что Ford начнет поддерживать платформы Apple CarPlay и Android Auto от Google начиная с этого года. В целом анонсы проходят при поддержке оператора AT&T, который обеспечивает большую часть сервисов в новых автомобилях Ford.

Хотя Ford заявил, что будет поддерживать технологии от Apple и Google, издание The Verge отмечает, что автопроизводитель будет продолжать продвигать собственную платформу AppLink, которая позволяет разработчикам создавать сервисы для водителей и пассажиров. Таким образом, Ford объединит услуги от поставщиков, которые работают на различных платформах.

До начала выставки CES ходили слухи, что именно на ней Ford объявит о партнерстве с Google, однако такого заявления не прозвучало. Эксперты считают, что это лишний раз подтверждает озабоченность автопроизводителей тем фактом, что технологические компании (Apple, Google, Tesla) посягают на их территорию в сфере развития «умных» авто.

Toyota объявила о развитии сервисов на основе платформы SmartDeviceLink (SDL), разработанной компанией Ford. SDL является платформой с открытым кодом, которая позволяет создавать приложения для смартфонов и подключенных автомобилей. В автомобиле водитель и пассажиры могут использовать приложения при помощи функции распознавания голоса или панели управления.

Сотрудничество Toyota с SDL, судя по всему, означает отказ компании от работы с Apple CarPlay и Android Auto от Google, а также с конкурирующей платформой MirrorLink. При этом Toyota остается крупнейшим в мире производителем автомобилей.

К тому же Toyota заявила о создании собственной «базы подключенного автомобиля», который будет основан на новом модуле передачи данных (DCM). Компания заявила, что модуль DCM позволит транспортным средствам Toyota подключаться к сетям мобильных операторов для передачи данных для расширения возможностей развития различных продуктов и услуг. Подробной информации о том, какие мобильные операторы будут взаимодействовать с модулем, компания не предоставила.

Наконец, GM объявила о том, что вкладывает 500 миллионов долларов в сервис совместного использования автомобилей Lyft. Одним из направлений сотрудничества компаний станет разработка сети для беспилотных автомобилей.