Покрытие 4G в российской столице и ее пригородах одно из лучших в Европе

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Информационно-аналитическое агентство Content Review провело исследование покрытия сетей 4G в столичных регионах 10 стран Европы, включая Россию. В ходе исследования выяснилось, что плотность покрытия сетью LTE в Москве и ближайших городах Подмосковья в разы превышает плотность покрытия в столицах других стран.

Методика исследования:
В анализе использовались данные Opensignal.com. На сегодняшний день это единственная в мире независимая компания, собирающая данные о реальном покрытии сетей мобильных операторов. Главным отличием работы сервиса Opensignal является его объективность. В отличие от других сервисов, в которых замер качества сети инициализируется пользователем, что может вызывать манипуляции результатами, приложение Opensignal собирает данные в фоновом режиме в реальном времени. Карты покрытия Opensignal строятся на основании 380 миллиардов замеров ежегодно, производимых 15 миллионами абонентов по всему миру.

В исследовании рассматриваются столичные регионы 10 европейских стран (Россия, Великобритания, Испания, Германия, Чехия, Польша, Дания, Швейцария, Венгрия, Ирландия) размером 50×50 км. Выбор стран обусловлен доступностью официальных карт покрытия сетью LTE. Представленные операторы являются лидерами по LTE-покрытию в столичных регионах.

Сергей Половников, руководитель Content Review: опираясь на данные компании Opensignal, которая является независимым источником и не связана ни с одним оператором в мире, мы составили карты реального покрытия сетями LTE десятка европейских столиц и Москвы. Выяснилось, что во-первых, официальные карты покрытия европейских операторов и реальная ситуация сильно отличается. При этом в России операторы преувеличивают покрытие значительно меньше, чем их европейские коллеги. Во-вторых, реальное покрытие, которое обеспечивает в Москве «большая тройка» серьезно превышает показатели большинства европейских стран.

1. Лучший по 4G-покрытию оператор столичного региона России

Сравнив покрытие трех ведущих российских операторов, Content Review получило следующие данные о реальном покрытии LTE в Москве и Подмосковье (50х50 км):


Сергей Половников: лидерство «МегаФона» среди «большой тройки» обусловлено тем, что компания первой стала строить сети 4G в Москве и области, поэтому ей и удалось вырваться вперед. Если в рамках МКАД все три оператора показывают похожие результаты, то за административными пределами Москвы покрытие существенно отличается. Кроме того, наши операторы пользуются более точными математическими моделями и их покрытие, опубликованное на официальных сайтах, конечно, имеет расхождение с реальным, но это расхождение значительно меньше, чем в других странах.

Ознакомиться с официальными картами покрытия российских операторов можно на сайтах МТС, «Билайн» и «МегаФон»

2. 4G покрытие: обещания операторов и реальность

Оказалось, что данные, публикуемые европейскими операторами на собственных онлайн-ресурсах, носят исключительно маркетинговый характер. Большинство европейских операторов на сайтах показывают почти 100% LTE-покрытие. В реальности же оно в среднем составляет 8% от размера территории.











Сергей Половников: чтобы проверить, насколько заявленное операторами покрытие совпадает с реальным, мы сравнили данные операторов и данные Opensignal, составили «тепловые карты», и вычислили процент заявленного покрытия и реального. Оказалось, что все операторы, мягко говоря, преувеличивают свое покрытие.

3. Россия выглядит достойно

Анализ покрытия показал, что российские операторы (Билайн, МегаФон и МТС) показывают очень высокий уровень плотности 4G-покрытия. В частности, покрытие российского столичного лидера (МегаФон) в 1,5 раза выше, чем покрытие лондонского, и в 3 раза, чем берлинского оператора Vodafone.

Сергей Половников: Российские стандарты покрытия радиосигналом 4G в несколько раз выше, чем в других странах. Это связано не только с более строгими требованиями к операторам со стороны регулирующих органов, но и с активным строительством сетей нового поколения. Если в европейских столицах покрытие LTE в реальности присутствует лишь в центре города, то российские операторы уделяют большое внимание удаленным от центра кварталам и городам.

Все карты в высоком разрешении доступны по ссылке.