Сравнительный анализ тарифов операторов РФ, СНГ, ЕС на услуги связи в международном роуминге, ноябрь 2015

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Информационно-аналитическое агентство Content Review представляет сравнительный анализ роуминговых тарифов операторов мобильной связи РФ, СНГ, ЕС по состоянию на ноябрь 2015 года.

Основные результаты исследования и выводы

В ходе исследования было высчитано 40 позиций по расходам абонентов в роуминге с учетом как базовых тарифов, так и тарифов с применением опций, а также проведен сравнительный анализ изменения цен на услуги роуминга по состоянию на ноябрь 2015 года в сравнении с маем 2015 года. В результате наилучшие тарифы по всем показателям во всех странах предлагает «Билайн» (39 позиций из 40). Рейтинг операторов по расходам абонентов в роуминге:


  1. «Билайн»
  2. Tele2
  3. «Мегафон»
  4. МТС

Самые выгодные тарифы в роуминге предлагает «Билайн», исключением является Украина, где при условии подключений дополнительных опций расходы абонентов «МегаФона» оказываются ниже на 173 рубля.

Tele2 занимает вторую строчку рейтинга с уверенным отрывом от «МегаФона» и МТС. В 85% случаев тарифы Tele2 оказывались на втором месте после «Билайна». При этом по традиционным (голосовым и SMS) услугам Tele2 имеет преимущество, но по услугам передачи данных в роуминге Tele2 предлагает тарифы выше «Билайна», что обуславливает его отставание в рейтинге операторов по расходам в роуминге. Слабыми местами Tele2 являются Китай и Украина, где он занимает 4 и 3 места по расходам абонентов в роуминге предлагая сравнительно высокие тарифы.

«МегаФон» оказался единственным российским оператором, который не изменил своих роуминговых. В 65% тарифы оператора оказывались на третьем месте, причем на Украине «МегаФон» предлагает лучшие тарифы с условием подключения дополнительных опций. Слабыми местами «МегаФона» являются Белоруссия и Македония по базовым тарифам, и Грузия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан по тарифам с подключенными опциями.

МТС продолжает оставаться оператором с наиболее высокими тарифами в роуминге. В 60% случаев его тарифы оказывались самыми высокими, в 20% — занимали третье место. Единственные страны, в которых МТС добрался до второй строчки с учетом подключенных опций, стали Египет и Китай.

Изменение тарифов в роуминге

В ходе исследования были проанализированы активности операторов РФ по изменениям тарифов в роуминге. Включенный в исследование лишь в этом периоде оператор Tele2 в этих расчетах не участвовал в виду отсутствия данных для сравнения. Оператор «МегаФон» тарифов не изменил.

МТС провел большую работу по снижению тарифов на роуминговые услуги, но, к сожалению, это практически не отразилось на итоговом сравнении тарифов всех российских операторов. Тарифы МТС остаются самыми высокими среди российских операторов.

Масштабное снижение тарифов МТС произошло в Киргизии (83%), Армении (64%), Индии (56%) и Белоруссии (14%), тогда как в Грузии, Египте, Казахстане, Молдавии, Сербии, Турции и на Украине снижение было символическим, в районе нескольких процентов. При этом МТС повысил роуминговые тарифы с опциями в Болгарии, Таджикистане, Франции и Чехии.

Изменение в опции «Моя планета» привело к тому, что расходы по опциональным тарифам «Билайна» выросли во всех странах, участвующих в исследовании, на 7%, что не привело к потере лидерских позиций «Билайна».

При этом «Билайн» снизил базовые тарифы на роуминг в ряде стран СНГ и ближнего зарубежья, включая Армению, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Киргизию.

Зарубежные операторы

За прошедший с мая 2015 года период роуминговые тарифы зарубежных операторов всех, за исключением Египта, стран при поездке в Россию значительно изменились. При этом за редким исключением роуминговые тарифы зарубежных остаются в несколько раз выше, чем тарифы операторов РФ.

Операторы Азербайджана Azercell и Bakcell повысили свои роуминговые тарифы, наилучшие тарифы операторов этой страны почти в 8 раз выше российских.

В Армении оператор Beeline снизил свои тарифы с опциями почти в 2 раза, что в той же пропорции сделало его тарифы выгоднее российских, предлагаемых тем же «Билайн». Наименьшие расходы в роуминге по базовым тарифам для армянских абонентов предлагает VivaCell-MTS, но они более чем в 2 раза превышают российские тарифы. При этом наиболее выгодные тарифы с опциями на данном направлении предлагает «Билайн»

В Белоруссии роуминговые тарифы изменил лишь один оператор — Life. Это позволило ему сократить расходы своих абонентов в роуминге в России до показателей «Билайна». Примечательно, что МТС, имеющий дочернего оператора в Белоруссии, предлагает тарифы в несколько раз выше, чем другие операторы, не имеющих такого преимущества.

Лишь один болгарский оператор изменил тарифы: Mobitel снизил цены на голосовые услуги, но повысил стоимость мобильного интернета в роуминге. Это привело к увеличению роуминговых расходов по базовым тарифам на 40%. Болгары платят в роуминге в 30 раз больше россиян по базовым тарифам и в 20 раз больше по опциональным.

Пересмотр тарифов грузинским оператором Magti привел к тому, что его цены увеличились на 16%. При этом Magti остается самым дорогим оператором для грузинских роумеров, расходы по тарифам этого оператора в 130 превышают расходы российских абонентов. При этом его конкурент Geocell снизив стоимость опции на мобильный интернет смог приблизиться к тарифам лидера российского рынка «Билайн».

В Индии претерпели изменения роуминговые тарифы Airtel, причем в сторону значительного увеличения — голосовые услуги подорожали на 24%, а опциональные тарифы на мобильный интернет практически в 1,5 раза. Однако, Airtel и до этого предлагал низкие тарифы на роуминг, по сравнению с РФ они выше всего лишь в 3 раза.

Масштабное снижение тарифов провел итальянский оператор Wind, это позволило снизить расходы его абонентов на роуминг по базовым тарифам на 94%. При этом в результате пересмотра стоимости опции для роумеров в сторону увеличения, расходы абонентов Wind выросли почти на 80%, но в абсолютном значении всего на 300 рублей превышают расходы российских абонентов, находящихся в роуминге в Италии. Помимо этого, на 30% снизил свои тарифы оператор Telecom Italia.

В Казахстане все крупные операторы пересмотрели свои роуминговые тарифы. Наилучшее предложение делает Beeline, который снизил базовые тарифы на 22%, и ввел опцию, которая хоть и удорожает связь на 50% по сравнению с предыдущим периодом, но позволяет своим абонентам тратить в 2 раза меньше россиян в роуминге. Tele2 снизил расходы абонентов на 40% по базовым и на 87% по опциональным тарифам, что позволило ему вплотную приблизиться к Beeline. Оператор Kcell ответил на действия конкурентов повышением роуминговых цен на 60%.

Операторы Китая отреагировали на возросший поток выезжающих в Россию граждан снижением роуминговых расценок почти на 90%. Это сделало роуминговых тарифы Китая сравнимыми с российскими.

Киргизский Beeline сделал значительное снижение расценок на голосовые услуги в роуминге, но с учетом расходов на мобильный интернет это привело к сокращению расходов абонентов лишь на 4%. В то же время Megacom снизил стоимость опции на мобильный интернет, что снизило расходы абонентов на 66%.

В Македонии все операторы изменили свои тарифы, и если One и VIP остановились лишь на изменении голосовых расценок, что практически не повлияло на общие расходы, то T-Mobile снизил все тарифы и позволил своим абонентам тратить в роуминге в России на 76% меньше.

Значительно изменил свои роуминговые тарифы лишь один молдавский оператор — Orange Moldova. Благодаря новым ценам на опции в роуминге, расходы его абонентов в путешествии в Россию снизились на 73%.
Сербам путешествовать в Россию накладно — разница расходов в сравнении с российскими операторами может быть выше в 100 раз, оператор VIP повысил тарифы на 70%. Более лоялен к своим абонентам Telenor, но даже с учетом 70% снижения его тарифы в итоги оказались в 24 раза выше цен российского «Билайна».

Даже не меняя тарифы, таджикский Beeline предлагает своим абонентам лучшие базовые тарифы на роуминг в России. Благодаря снижению на 80% обогнать Beeline по тарифам с опциями удалось оператору Tcell, сумма расходов в роуминге у его абонентов оказалась на 15 рублей ниже. Значительной коррекции подверглись тарифы Babilon, что обусловлено максимальной закрытостью оператора — текущие тарифы можно узнать лишь при обращении к оператору.

Турецкие операторы Turkcell и Vodafone скорректировали свои роуминговые тарифы в сторону повышения. Теперь абоненты Turkcell будут платить от 33% до 115% больше, тогда как Vodafone повысил свои расценки максимум на 13%.

В Узбекистане лишь Ucell изменил свои роуминговые тарифы, снизив расходы абонентов, подключивших голосовые опции, в сумме на 12%.

На Украине произошла девальвация национальной валюты, что значительно повлияло на изменение расходов абонентов в рублевом эквиваленте. Так, абоненты Life и MTS при условии подключения опция потратят на 6% и 94% соответственно меньше, а расходы абонентов Kyivstar напротив увеличились на 38%.

Французский SFR снизил расценки на роуминговые услуги на 17% и 13% в зависимости от подключенных опций, но это не привело к значительному изменению в денежном эквиваленте — его абоненты платят в роуминге в 60 раз больше россиян.

В Чехии оператор O2 незначительно снизил расценки на роуминговые опции, что снизило общие расходы абонентов лишь на 0,6%.