Jolla решила вернуть деньги за планшет

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания Jolla вернет деньги, собранные на выпуск планшета на Sailfish OS через Indiegogo. В конце 2015 года финнам было не до производства устройств, компания судорожно искала источники финансирования. После того, как деньги все же были найдены, Jolla приняла решение вернуть деньги тем, кто заплатил за устройство еще на стадии его планирования. В течение февраля нескольким сотням счастливчиков будут отправлены планшеты из первой партии, а остальным деньги будут возвращать в два этапа. Половина получит их в первом квартале 2016 года, а остальные — в течение года.

Первые 121 экземпляр устройства были разосланы заказчикам еще в октябре, но далее Jolla столкнулась с задержкой в поставке компонентов и изменении условий производства. Председатель компании Антти Саарния (Antti Saarnia) объяснил, что сначала возникли проблемы с компонентами и экраном, который был плохого качества. Потом уже пришли финансовые проблемы. Но даже сейчас, когда компания получила долгожданные инвестиции, момент упущен и производить планшет нет никакого смысла: те компоненты, которые использовались в производстве, уже недоступны на рынке.

Месяц назад Jolla таки нашла деньги на продолжение операционной деятельности, закрыв третий раунд финансирования. В ближайшее время компания ожидает выход нескольких новых смартфонов на обновленной Sailfish OS 2.0, при этом главными рынкам компания считает страны БРИКС, в особенности Индию и Россию. Первая им интересна тем, что там ежегодно продается 100 миллионов смартфонов, а наша страна их привлекает тем, что здесь финны видят интерес к платформе и желание реализовывать конкретные проекты.