Jolla нашла деньги на поддержание штанов Sailfish

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Финская компания Jolla все-таки нашла инвесторов для того, чтобы закрыть третий раунд финансирования. Это означает, что компания сможет продержаться еще некоторое время в прежнем составе и не увольнять половину персонала. В ближайшее время Jolla ожидает выход нескольких новых смартфонов на обновленной Sailfish OS 2.0, при этом главными рынкам компания считает страны БРИК, в особенности Индию и Россию. Первая им интересна тем, что там ежегодно продается 100 миллионов смартфонов, а наша страна их привлекает тем, что здесь финны видят интерес к платформе и желание реализовывать конкретные проекты.

Теперь Jolla нацелена на поиск новых партнеров среди производителей, готовых вкладываться в вывод на местные рынки платформы, а также продолжение разработки Sailfish OS и поддержку разработчиков. Кто именно спас компанию в шаге от финансовой пропасти в Jolla не сообщают, но отмечают, что «компании необходимо адаптироваться к новым условиям и в первую очередь разработать более эффективный план долгосрочного финансирования». Сколько еще должно пройти времени для того, чтобы компания, основанная в 2011 году, смогла предложить рынку конкурентноспособный продукт, в Jolla не говорят.

Сегодня в мире существует лишь две модели смартфонов, работающих на Sailfish OS, первый из них был выведен на европейский рынок в декабре 2013 года. В России смартфон Jolla стал доступен в ноябре 2014 года, единственная модель стоила тогда 20 тысяч рублей (около 680 долларов по курсу того времени). До последнего раунда Jolla привлекла 50 миллионов долларов инвестиций.