В крышку гроба Firefox OS забит последний гвоздь

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания Mozilla официально прекратила поддержку операционной системы для смартфонов Firefox OS начиная с версии 2.6. В записи, обращенной к разработчикам, представители компании подчеркивают, что решение назрело еще в декабре, но сейчас у них есть объяснения, почему так произошло. Во-первых, Mozilla признает, что конкурировать в коммерческой сфере с другими платформами для смартфонов сегодня бесперспективно. Во-вторых, компания совершает разворот и теперь ориентируется на интернет вещей.

В качестве примера проекта, использующего Firefox OS в IoT, Mozilla приводит телевизоры Smart TV. В январе Panasonic официально объявил о том, что уже этой весной в новых телевизорах Panasonic Life+ Screen будет доступен основанный на операционной системе Firefox инновационный интерактивный интерфейс, разработанный Panasonic в сотрудничестве с Mozilla. Еще несколько проектов в сфере интернета вещей у Mozilla находятся на низком старте, и компания обещала в ближайшее время о них рассказать.

Что же касается магазина приложений, то с 29 марта в него можно будет размещать новые программы и обновления исключительно для Firefox OS, все остальные приложения, как для Android, так и для персональных компьютеров, будут удалены. Когда именно будет закрыт магазин приложений, в Mozilla еще не решили, так как смартфонами и приложениями, по их словам, все еще пользуются миллионы людей.

Впервые о своих мобильных амбициях Mozilla объявила в 2011 году, предполагалось, что в основе платформы будет движок Gecko, на котором работали главные продукты компании — браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird. Главным преимуществом Firefox OS в Mozilla считали ее открытость для разработчиков. Использование HTML5 в качестве основного языка программирования позволяло с легкостью портировать интернет-сервисы и приложения. Спустя два года появились и первые модели смартфонов, причем между Alcatel и ZTE даже развернулась борьба за право первым выпустить модель на рынок. В результате первым смартфоном, доступным простым покупателям, стал ZTE Open по цене 69 евро. Но главной проблемой оставалось отсутствие поддержки платформы со стороны разработчиков. В ноябре 2014 года российский оператор «МегаФон» объявил о начале продаж смартфона Alcatel OneTouch Fire E на Firefox OS, но после этого ни разу о нем не вспоминал, а в рейтингах продаж в операторской сети салонов эта модель ни разу не фигурировала.