Реквием по Firefox OS

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания Mozilla объявила о закрытии мобильного направления Firefox OS. В скором времени продажи немногочисленных смартфонов на этой платформе прекратятся по всему миру, хотя некоторые из десятка операторов-партнеров не очень довольны и хотят продолжения банкета. Например, американский Verizon хотел выпустить дешевую модель с поддержкой LTE, но теперь ему придется переключиться на недорогие китайские смартфоны на Android. Mozilla оптимистично уверяет, что сама история Firefox OS не закончена, просто вместо смартфонов она теперь будет использоваться в «интернете вещей». Правда, кроме телевизоров Panasonic, платформа не используется ни в одном подключенном устройстве, продаваемом сколько-нибудь заметным тиражом.

В такие моменты стоит оглянуться назад и вспомнить, с чего все начиналось и поразмышлять о причинах столь скоротечного ухода в небытие. Впервые о своих мобильных амбициях Mozilla объявила в 2011 году, предполагалось, что в основе платформы будет движок Gecko, на котором работали главные продукты компании — браузер Firefox и почтовый клиент Thunderbird. Главным преимуществом Firefox OS в Mozilla считали ее открытость для разработчиков, использование HTML5 в качестве основного языка программирования позволяло с легкостью портировать интернет-сервисы и приложения. Спустя два года появились и первые модели смартфонов, причем между Alcatel и ZTE даже развернулась борьба за право первым выпустить модель на рынок. В результате первым смартфоном, доступным простым покупателям, стал ZTE Open по цене 69 евро. Но главной проблемой оставалось отсутствие поддержки платформы со стороны разработчиков.

Наивно полагая, что разработчики подтянутся сами, лишь бы аудитория была достаточно большой, Mozilla поставила задачу — наводнить рынки сверх-дешевыми смартфонами на Firefox OS. Действительно, в то время цена смартфона в 25 евро казалась недосягаемо низкой. Сегодня китайские безымянные цеха по производству смартфонов лишь усмехаются — новые версии Android значительно снизили требования к технической начинке устройств, что сделало возможным производить очень дешевые смартфоны и заливать ими развивающиеся рынки. При этом у Android были сотни тысяч приложений, тогда Firefox OS у разработчиков имел приоритет еще ниже, чем для Windows Phone. Неудивительно, что, будучи формально смартфоном, Firefox-устройства оставались простыми звонилками с возможностью выхода в интернет.

Спустя год после начала продаж на рынке уже было 13 моделей смартфонов на Firefox OS, а разработчики отчего-то не стремились портировать свои приложения на новую платформу. Как решить эту проблему? В Mozilla предложили разработчикам сделать Firefox OS главной приоритетной платформой, создавать приложения сначала для нее, а потом уже портировать их на Android. Разумеется, никто на этот призыв не откликнулся — дураков среди ведущих издателей не оказалось, а молодежь в первую очередь ориентировалась на массовые платформы, не рассматривая выход на Firefox OS даже в перспективе.

Весной 2015 года Mozilla продолжила надувать щеки и на Мобильном конгрессе в Барселоне заявила, что все идет по плану. Спустя чуть более полугода скрывать очевидное уже не получилось, и Mozilla сделала самое лучшее, что ей оставалось — закрыла проект.

Отказ от продолжения финансирования Firefox OS позволило широкой аудитории узнать о другом проекте, который основали выходцы из Mozilla. Компания Acadine Technologies ведет разработку альтернативной операционной системы H5OS, которая использует в качестве основы наработки Firefox и ориентируется больше на интернет, чем на экосистему мобильных приложений. Acadine удалось привлечь 100 миллионов долларов от Tsinghua Unigroup International, что позволит стартапу спокойно заниматься разработкой несколько лет — в компании всего 120 человек, работающих на полную ставку, а амбиций на порядок меньше, чем у Mozilla. Главная задача компании — разработать не конкурента Android, а именно альтернативу этой операционной системе. Трезвая оценка собственных возможностей и ориентация на конкретную, пусть и небольшую, аудиторию может сделать стартап относительно успешным.

Вряд ли кто-то будет скучать по Firefox OS. Историю этой платформы нельзя назвать яркой или тусклой. Она никакая. Придя из ниоткуда, мобильный проект Mozilla уходит в никуда, не оставив после себя ничего, что стоило бы запомнить.