Беспроводные зарядные устройства покорят рынок к 2020 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Технологии беспроводной зарядки уже не первый год пытаются пробиться к массовому потребителю. Получается из рук вон плохо, что больше обусловлено стоимостью и эффективностью, чем самой идеей. Однако, если в прошлом году было продано всего 23 миллиона устройств, поддерживающих беспроводную зарядку, то к 2020 году эта функция будет присутствовать в 40% всех проданных носимых устройств, а большая часть придется на сегмент «умных часов».

Проблема беспроводных зарядок заключается еще и в том, что на сегодняшний день есть две технологии, у каждой из которых свои преимущества и недостатки. Индукционные беспроводные зарядки уже получили большое распространение на рынке смартфонов и носимых устройств, но их радиус действия крайне ограничен, а эффективность сравнимо мала. Магнитно-резонансные зарядные устройства более эффективны, но имеют крайне слабое распространение. Все может измениться, если Apple и Samsung, лидеры рынка умных часов, сделают ставку на эту, а не индукционную технологию.

Еще одним фактором, который может повлиять на скорость распространения технологии беспроводной зарядки, может стать отказ производителей от разъемов для подключения носимых устройств как к зарядному устройству, так и сопрягаемому с ним гаджету, например, смартфону или ноутбуку. Удаление разъема послужит еще и миниатюризации носимых устройств, но увеличит стоимость комплекта — чтобы сэкономить на итоговой цене, производителям проще и дешевле прикладывать стандартный зарядник с micro-USB, чем полноценную док-станцию. Помимо этого, найти сегодня беспроводную зарядку вне дома очень сложно. Первые шаги в этом направлении сделала Ikea, представившая рабочие поверхности со встроенной беспроводной зарядкой, но такая мебель слишком дорогая, а прямых преимуществ от подобных затрат у малого и среднего бизнеса нет. В некоторых московских кафе были беспроводные зарядки на каждом столике, но никто на них ничего не заряжал.