Юбилейный фестиваль мобильного кино velcom Smartfilm подвел итоги




16 февраля в минском кинотеатре Galileo Silver Sсreen состоялась церемония закрытия 5-го юбилейного фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm. В этом году организаторы предложили участникам снять буктрейлеры — видеоролики к книгам. За 3 месяца активной фестивальной жизни velcom Smartfilm объединил любителей кино и литературы и стал громким культурным событием этой зимы. 94 буктрейлера для произведений самых разных жанров, авторов и эпох были созданы участниками фестиваля.

«Выбор темы буктрейлеров для фестиваля не случаен, — комментирует начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко. — По результатам конкурса мы видим, что не ошиблись — velcom Smartfilm приобрел в этом году особое социальное звучание, которое добавило значимости и важности самому конкурсу. Мобильный ролик о книге — это не только самостоятельное творческое произведение, но и важный показатель особого отношения в обществе к теме книг и чтению, как культурному феномену».

Гран-При и главный приз в 30 миллионов рублей жюри присудило 20-летнему Александру Абразцову за буктрейлер к роману Джорджа Оруэлла «1984». На церемонии награждения победитель velcom Smartfilm признался, что планирует потратить призовую сумму на обучение режиссуре в Праге. Буктрейлер режиссер вместе со своей командой сняли и смонтировали за 8 дней. Музой автора стала его девушка Дарья, которая убедила Александра принять участие в фестивале и предложила книгу для экранизации. Помимо Гран-При, буктрейлер Абразцова также получил приз в номинации «Лучшая операторская работа».

Интересно, для участия в конкурсе было заявлено сразу 4 буктрейлера на знаменитую антиутопию Оруэлла. А главную роль в буктрейлере «1984» сыграл режиссер Николай Панок, который на церемонии награждения получил приз в номинации «Лучший буктрейлер в жанре мелодрама» за свою работу на «Лолиту» Владимира Набоков. Этот видеоролик был снят автором всего за 2 дня. Жюри определило победителей в общей сложности в 12 номинациях, в их числе «лучший триллер», «лучший анимационный буктрейлер», «лепшы буктрэйлер на беларускай мове», «лучший монтаж» и «лучшее художественное решение». Все конкурсные работы доступны на сайте фестиваля.

Лучшие, по мнению экспертов, работы были отмечены премиальными смартфонами Lumia 950 и Lumia 550 от партнера фестиваля компании Microsoft. В номинации «Лучший альтернативный буктрейлер» жюри отметило сразу два ролика — «Сем камянёў» Максима Максимова и «Солярис» Александра Кухто. Победитель в номинации «Лепшы буктрэйлер беларускай літаратуры» Денис Кудрявцев за свою работу «Сіні карабель у блакітным моры плыве» был также удостоен спецприза жюри — универсального объектива для съемки на смартфон. Кстати в рамках фестиваля 24 ролика были сняты по произведениям белорусской литературы, причем как классической, так и современной.

В состав жюри фестиваля вошли программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, режиссер-документалист Андрей Кутило, а также режиссер и оператор Сергей Лебедев.

«Качество работ было в этом году на очень высоком уровне, как с точки зрения художественного решения, так и с точки зрения технического, — отметил на церемонии закрытия Сергей Лебедев. — Я сам в 2013 году участвовал в фестивале velcom Smartfilm, и за эти 2 года произошел огромный резкий скачок того, как наши молодые таланты начали снимать. Участники фестиваля начали подходить к реализации своих творческих идей действительно профессионально. Думаю, что здесь большую роль сыграли мастер-классы, которые velcom Smartfilm внедрил в прошлом году».

Образовательная программа «Студия Smartfilm» по традиции дополнила фестиваль. Мастер-классы с увлекательными дискуссиями в формате «ток-шоу» и сильной программой воркшопов от практиков кинематографа помогли авторам буктрейлеров воплотить свои идеи в конкурсные работы. Многие участники velсom Smartfilm впервые решились попробовать себя в съемке видео. Ярким событием образовательной программы velcom Smartfilm стала «Ночь библиотек», которая включала в себя чтения известными минчанами любимых произведений, показы лучших работ velcom Smartfilm, многочисленные воркшопы и мастер-классы.

Первый в Беларуси фестиваль буктрейлеров был поддержан литературным экспертным сообществом. Так, специально для velcom Smartfilm командой белорусских писателей была создана философская сказка «Чорны чамадан». А один из самых ярких молодых белорусских режиссеров Митрий Семенов-Алейников поддержал литературный эксперимент кинематографическим способом и снял внеконкурсный буктрейлер к этой сказке всего за несколько часов.

На закрытии юбилейного фестиваля velcom Smartfilm также были подведены промежуточные итоги первых пяти лет фестиваля. 675 мобильных роликов, более 20 профессионалов кино из Беларуси и зарубежья в жюри фестиваля, почти тысяча участников мастер-классов. velcom Smartfilm — это универсальная площадка для творчества, где проявить себя может каждый.

Список победителей 5-го фестиваля мобильного кино velcom Smartfilm:

  • Победитель в номинации Лучший буктрейлер в жанре триллер — Алина Старкова (работа «Множественные умы Билли Миллигана»);
  • Победитель в номинации Лучший буктрейлер в жанре мелодрама — Николай Панок (работа «Лолита»);
  • Победитель в номинации Лепшы буктрэйлер беларускай літаратуры — Денис Кудрявцев (работа «Сiнi карабель у блакiтным моры плыве»); ему также вручен спецприз жюри;
  • Победитель в номинации Лепшы буктрэйлер на беларускай мове — Андрей Куцко (работа «Заклятыя скарбы»);
  • Победители в номинации Лучший альтернативный буктрейлер — Максим Максимов (работа «Сем камянеу») и Александр Кухто (работа «Солярис»);
  • Победитель в номинации Лучший анимационный буктрейлер — Николай Осадчий (работа «Небо секонд хэнд»);
  • Победитель в номинации Лучший монтаж — Николай Копачев (работа «Винни Пух»);
  • Победитель в номинации Лучшая работа со звуком — Олег Максимович (работа «Ён прыйдзе апоуначы»);
  • Победитель в номинации За лучшее художественное решение буктрейлера — Андрей Колесников (работа «Послемрак»);
  • Победитель в номинации Лучший буктрейлер пьесы — Артур Родькин (работа «Контрабас»);
  • Победитель в номинации Лучший буктрейлер детской литературы — Герман Коваль (работа «Маленький принц»);
  • Победитель в номинации Лучшая операторская работа — Александр Абразцов (работа «1984»);
  • Обладатель гран-при фестиваля и денежного приза 30 миллионов рублей — Александр Абразцов (работа «1984»).

Еще 5 любопытных фактов о 5-м фестивале velcom Smarfilm

  • Смартфон настолько гибкое устройство, что каждый может выразить себя, использовав доступные современные технологии. Например, вместе с родителями в фестивале velcom Smarfilm поучаствовали школьники — ученики 10 класса Гимназии № 20 г. Минска. Они сняли буктрейлер к трилогии Рейчел Уорд «Числа» и стали самыми младшими участниками фестиваля. А самым старшим стал 80-летний дедушка автора буктрейлера к произведению Якуба Коласа «Дрыгва», который сыграл главного героя — деда Талаша.
  • Съемки буктрейлера «Триподы: Огненный бассейн» имели широкую географию: автор работы Андрей Ковалев вместе со своим сыном нашли подходящий пейзаж в Хорватии и в Альпах.
  • Не обошлось и без драматических обстоятельств: друг автора буктрейлера «Дзікае паляванне караля Стаха» Юрия Михалевича во время съемок упал в реку, и его едва не унесло течением, но все закончилось благополучно.
  • Несмотря на то, что большинство буктрейлеров являются режиссерской интерпретацией книг, некоторые из них были сняты самими авторами на свои произведения. Так, молодой писатель Юрий Пацук принял участие в фестивале с буктрейлером на свою книгу «Путь Истины. Только Мертвые Знают Правду». А в буктрейлере Людмилы Шаповал на сборник рассказов Веры Бурлак «Творы соннага жанру» роль исполнила сама писательница.
  • Некоторые участники привлекли к съемкам известных людей. Так, директор интернет-компании Богдан Коровец исполнил роль в буктрейлере на книгу «Лолита», а в озвучке буктрейлера «Джанк. Мова» принимал участие шоумен Виталий Воднев.