Смартфоны на Windows прощаются с навигацией Here

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Навигационная платформа Here, проданная Nokia консорциуму автопроизводителей, больше не будет обновляться для смартфонов, работающих на Windows 10, а уже установленные приложения лишатся поддержки со стороны разработчика. Проблема вовсе не в том, что Here мстит Microsoft, не пожелавшей выкладывать деньги за сервис в рамках сделки по поглощению мобильного подразделения Nokia, хотя забыть этот факт финны не могут до сих пор. На самом деле проблема в сложности разработки приложения под Windows 10 и отсутствия в этом, по мнению Here, какого-то смысла в краткосрочной перспективе.

«За последние месяцы нам удалось адаптировать приложение Here для платформы Windows 10, но с 30 июня 2016 года рабочее окружение, в котором велась разработка, станет недоступным. Это означает, что нам придется разрабатывать приложение под Windows 10 с нуля, что и стало причиной, по которой мы отзываем приложение из магазина Windows Store», — объяснил Пино Бонетти из Here.

В последние годы доля смартфонов на Windows неуклонно падает, Microsoft уже окончательно отказалась от использования бренда Nokia, и не предпринимает уже попыток залить рынок деньгами, забросать его дешевыми смартфонами на собственной мобильной платформе. Новая стратегия корпорации предполагает, что операционная система Windows 10 будет основой для любых устройств, а из мобильных больше предпочитает планшеты и ноутбуки-трансформеры. Разработчики, вложившие много времени, труда и средств в создание и адаптацию мобильных приложений под Windows Phone вряд ли забудут ту легкомысленность, с которой Microsoft меняет свой вектор развития, и случай с Here лишь самый громкий. Остальные свернули разработку под мобильную Windows без пыли и шума уже давно.