Data-Centric Alliance - Большие возможности больших данных.
Спонсор рубрики компания Data-Centric Alliance

Lufthansa делает ставку на Big Data и технологии анализа данных

Lufthansa продвигает использование цифровых технологий в авиапутешествиях. Цель авиакомпании — всегда оказывать наилучшую поддержку своим клиентам и с помощью приложений Lufthansa сделать их пребывание в аэропорту, в зале ожидания и на выходе на посадку еще более приятными. Lufthansa стала первой авиакомпанией, начавшей испытание в узловом аэропорту Мюнхена так называемых геолокационных сервисов. При активации пассажиром на своем смартфоне функции геолокации Lufthansa с помощью мобильного приложения предложит этому пассажиру услуги, доступные именно в данном месте, что сделает пребывание в аэропорту еще более комфортным.

Например, во время тестирования услуги в Мюнхене пассажиры получают предложение за дополнительные 25 евро посетить зал ожидания для пассажиров бизнес-класса. Такое персонифицированное push-сообщение отправляется на телефоны пассажиров, находящихся в непосредственной близости от зала ожидания, но не располагающих бесплатным доступом к нему из-за статуса карты лояльности или класса бронирования авиабилета. Сообщения будут рассылаться с помощью так называемых маяков-iBeacons, расположенных в соответствующих точках терминала. В ближайшие месяцы запланировано расширить возможности использования услуг, привязанных к местоположению, на другие аэропорты.

Другим удобным новшеством выступает рассылка индивидуальных предложений пассажирам экономического класса Lufthansa сделать апгрейд своего билета до бизнес-класса. Этот сервис уже предоставлен на коротких и среднемагистральных рейсах, а также в настоящее время тестируется на пяти дальнемагистральных маршрутах: из Мюнхена в Лос-Анджелес и Сеул и из Франкфурта в Дели, Шанхай и Торонто.

Еще одним примером того, как Lufthansa совершенствует применение цифровых технологий и методов обработки больших объемов данных, служит дальнейшее развитие технологии использования электронных багажных бирок через мобильное приложение Lufthansa. С недавнего времени пассажиры Lufthansa с помощью цифровой багажной квитанции получили возможность увидеть, где в данный момент находится их чемодан. После приземления самолета приложение информирует пассажира не только о том, на каком транспортере можно будет забрать свои вещи, но также о точном времени, когда багаж появится на ленте. Эта услуга доступна в настоящее время в аэропортах Франкфурта, Мюнхена, Штутгарта и Милана, а в дальнейшем будет распространена и на другие аэропорты.

Программа SMILE — «Превосходя мои ожидания от полетов с Lufthansa» (Surpass My Individual Lufthansa Experience) — отвечает за улучшение качества обслуживания пассажиров во время перелетов с Lufthansa и обеспечивает получение заинтересованными клиентами только актуальных предложений.

«С помощью программы SMILE мы хотим лучше узнать потребности наших пассажиров и через определенный формат коммуникации на протяжении всего путешествия предлагать индивидуальные и персонифицированные продукты и услуги, подобранные с учетом их предпочтений, – прокомментировал руководитель программы Маркус Кейси (Marcus Casey). — Таким образом, мы сможем не только оперативно реагировать на изменяющиеся запросы клиентов, но и создавать для них дополнительные выгодные предложения».