Изменения предпочтений российских туристов ударит по роумингу

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


В преддверие летнего туристического сезона Информационно-аналитическое агентство Content Review проанализировало качественное и количественное изменение туристических потоков и степень их влияния на стоимость роуминговых услуг.

  • По прогнозу Агентства, этим летом мобильные операторы увидят снижение выручки от международного роуминга на 10-15%. При этом, по сравнению с 2015 годом, на 15-20% вырастет объем внутреннего туризма.
  • Качественное изменение туристического потока в зарубежные страны приведет к увеличению количества потребляемых голосовых услуг. Но в общей структуре расходов на роуминг абоненты будут отдавать предпочтение мобильному интернету.

2015 год стал одним из самых сложных в новейшей истории российского туризма. На фоне общего снижения туристического потока, в ноябре 2015 года были закрыты для выезжающих на отдых россиян два самых популярных направления — Египет и Турция. Эти ближневосточные страны формировали до 50% всей массы международных туристов. Официальные данные за 2015 год еще не опубликованы, но уже сегодня даются оценки по снижению туристического потока. По одной из них, в 2016 году количество туристов снизится в 2 раза с 12 до 6 миллионов человек. Значительную коррекцию в прогноз может внести исключение Египта из списка стран, нерекомендованных к посещению. Однако на данный момент Египет остается закрытым для российских туристов. На фоне сокращения туристов, выезжающих за рубеж, значительно увеличивается спрос на отдых внутри России, в первую очередь на черноморском побережье в Крыму, Сочи и других курортах Краснодарского края.

Немаловажным фактором снижения спроса на зарубежные поездки стало падение курса рубля к евро и доллару. С 2014 года рубль подешевел к доллару на 109%, к евро — на 67%. При этом инфляция за тот же период превысила 16%, что значительно ударило по благосостоянию россиян. В это же время рост цен на отдых внутри России зависит от внешних факторов значительно меньше, чем на зарубежный, что и стало одной из главных причин разворота российского туриста в сторону национальных курортов.

Операторы связи заключают роуминговые соглашения с зарубежными странами и ведут с ними расчеты преимущественно в долларах и евро. На фоне значительного удорожания валют, стоимость тарифов, валютная составляющая в которых занимает до 70% от цены услуги, за эти годы практически не менялась. В некоторых случаях операторам удавалось достичь соглашения по взаимозачету услуг, в других — через предложение абонентам «пакетных» опций, за счет которых удавалось баланса расходов. Однако в 2016 году следует ожидать изменения тарифов на международный роуминг, за исключением стран СНГ и Таможенного союза, где на операторов оказывают давление межгосударственные структуры. При этом стоит подчеркнуть, что роуминговые тарифы операторов РФ остаются одними из самых низких в мире.

Сергей Половников, руководитель Content Review: «Скорее всего, операторы, так или иначе, будут корректировать цены на роуминг. При этом коррекция будет умеренной. С одной стороны, есть необходимость компенсировать рост затрат, потому что бизнес-модели роуминговых тарифов и опций рассчитывались операторами, исходя из валютных курсов 2013-14 годов, а также опирались на прогнозы по росту количества выезжающих абонентов. Сегодня эти модели дали сбой. С другой стороны, высокая конкуренция на рынке не позволяет резко увеличивать цены на роуминг. Поэтому речь не идет об увеличении прибыли от роуминговых услуг, а скорее о сохранении предоставления услуг как минимум на уровне рентабельности».

Еще одним фактором, оказывающим давление на роуминговые соглашения операторов Европы и России является отмена роуминга в ЕС. Европейские операторы уже включают свои издержки от отмены роуминга в местные тарифы, меняя наполнение пакетов услуг и их стоимость. При пролонгации межоператорских роуминговых соглашений европейские операторы неизбежно увеличат стоимость своих услуг для операторов всех стран мира, и Россия не станет исключением. Все это окажет дополнительную нагрузку на ценообразование тарифов на роуминг в европейских странах.

На фоне рекордного роста внутреннего туризма в России операторы продолжат работу по фактической отмене внутрироссийского роуминга. Уже сегодня высокая конкуренция заставляет операторов фактически отменять внутрироссийский роуминг на пакетных тарифах средней и высшей ценовой категорий. Вполне допустимо, что в течение 2016 года роуминг в России будет отменен де-факто. Тем не менее, остается проблема Крыма, Дальнего Востока и крайнего Севера, регионов, на которые российские операторы в своих роуминговых тарифах накладывают значительные ограничения. До наступления летнего туристического сезона стоит ожидать серьезных подвижек операторов в данном направлении. В Крыму сегодня работают три оператора мобильной связи, однако качество услуг по-прежнему остается невысоким, что связано с отсутствием масштабных инвестиций в строительство сети со стороны операторов «большой четверки».

Сергей Половников: «Крым — это одновременно и точка роста, и головная боль операторов. Все понимают, что количество отдыхающих в Крыму этим летом будет рекордным. При этом, без собственных сетей сделать на территории полуострова цены такими же, как в других регионах страны фактически невозможно».

Количественное изменение туристических потоков привело и к качественному их изменению. С удорожанием зарубежных поездок портрет международного туриста обрел более привлекательные черты с точки зрения покупательской способности. Имея средства на осуществление дорогостоящей поездки, такие туристы зачастую потребляют большее количество услуг, дольше разговаривают и значительно больше пользуются мобильным интернетом. Умеренное изменение условий роуминговых предложений, скорее всего, никак не повлияет на уровень потребления услуг изменившейся аудиторией международных туристов.