«Интертелеком» пригласил к дискуссии об экологических проблемах на Украине



20 апреля в коворкинге Счастье HUB в Киеве состоялся семинар, посвященный актуальным для Украины экологическим вопросам, на котором присутствовали представители различных структур и компаний: государственных органов, социально ответственного бизнеса и волонтерских движений. На семинаре были освещены проблемы утилизации отходов, необходимость формирования культуры сортировки отходов среди украинцев.

На мероприятии состоялся диалог между государством в лице заместителя министра экологии и природных ресурсов Украины Светланы Коломиец, организациями, занятыми в сфере утилизации, от которых присутствовали представители компаний «Центр управления отходами» — Наталья Зайцева, «Украина без мусора» — Евгения Аратовская и ООО «Киевгорвторресурсы» — Сергей Волков, а также представителями социально ответственного бизнеса. Участники озвучили свое видение проблемы и возможные пути к ее решению.

В частности, Светлана Коломиец осветила нынешнее положение перерабатывающей отрасли по данным Госкомстата и рассказала о том, какие перемены ожидаются в ней в ближайшее время. «На отечественные свалки попадает около 95% твердых бытовых отходов, в том числе опасных. И попадают они туда без каких-либо промежуточных звеньев», — отметила Светлана Коломиец и добавила, что на Украине нет ни раздельного сбора мусора, ни системы обращения с отходами — как во всей Европе, где на первом месте стоит предотвращение образования отходов. Именно поэтому министерством была разработана новая редакция Закона «Об отходах», принятие которого станет первым важным шагом в создании на Украине цивилизованной системы обращения с отходами.

Национальный 3G оператор «Интертелеком», в свою очередь, презентовал новую социально-экологическую программу «Территория ECO» и первый проект в рамках данной программы — «Eco-Point». Основной задачей этого проекта является привлечение внимания аудитории к проблеме сбора и правильной утилизации отходов, создание положительного тренда в обществе и примера для других социально ответственных организаций Украины.

В основе проекта «Eco-Point» лежит концепция размещения в посещаемых местах точек сортировки наиболее распространенных бытовых и офисных отходов — бумаги, пластика и батареек. На данном этапе насчитывается 8 точек Eco-Point, размещенных в коворкинговых пространствах города Киева. В планах «Интертелеком» — развитие проекта на территории всех крупнейших городов Украины.

Генеральный директор компании «Интертелеком» Борис Акулов: «Мы рады, что наша инициатива нашла такой широкий отклик — у представителей государственной власти, бизнеса, экологических организаций. Мы благодарим всех участников семинара и надеемся, что всесторонний диалог позволит предотвратить негативные последствия пренебрежительного отношения к вопросам экологии и сформировать новое, ответственное отношение к ним на всех уровнях общества».