velcom создал группу быстрого реагирования на экстремальные нагрузки



Компания velcom организовала группу экстренного реагирования, которая должна обеспечить устойчивую связь в местах проведения массовых мероприятий. Оператор пустил по всей стране семь передвижных базовых станций, каждая из которых может одновременно обслуживать до 10 тыс. абонентов, сообщили в пресс-службе компании.

Для организации связи в сложных условиях задействуют «соты на колесах» — автономные базовые станции с дизельными генераторами. С их помощью можно обеспечить устойчивое покрытие связи GSM и 3G практически в любой местности, в том числе в поле или лесу. Но чаще всего их будут использовать в местах проведения массовых мероприятий, когда возможностей стационарных базовых станций может оказаться недостаточно.

Передвижной комплекс уже использовали на «Линии Сталина», где с 7 по 9 мая прошли масштабные мероприятия с играми, мастер-классами и реконструкцией «Битвы за Берлин». Тысячи человек в радиусе одного километра смогли одновременно звонить и загружать в интернет ролики на высоких скоростях. «Можно было общаться с друзьями по телефону хоть в танке — сеть оказалась готова к любым условиям и нагрузкам», — подчеркнул начальник отдела планирования радиосети velcom Алексей Карницкий.

В будущем мобильные станции будут привозить на различные мероприятия — от международных соревнований до крупных фестивалей в формате open-air. Действовать обещают оперативно: на развертывание всей конструкции уходит от трех до восьми часов.

Мобильная станция оборудована мачтой высотой 7 метров, что обеспечивает покрытие сети на территории нескольких квадратных километров. Среди особенностей — уникальные квадратные антенны с широким радиусом действия и разбивкой на пять подсекторов. «Больше такого в Беларуси никто не применяет. Это ноу-хау позволяет увеличить емкость соты в пять раз. Так, если обычная базовая станция может одновременно обеспечивать связью 2 тыс. абонентов, то наш мобильный аналог — до 10 тыс. человек. Причем речь идет как о голосовой связи, так и о широкополосном интернете», — пояснил начальник отдела.

Мобильный оператор обладает семью передвижными станциями, которые перемещаются по всей стране. Например, мобильные вышки сейчас работают в Буда-Кошелево и в Березовском районе. Каждая такая конструкция стоит как два внедорожника, а потому охраняется и днем, и ночью. Специалисты готовы развернуть «соту на колесах» в любом уголке Беларуси. Это нередко делается по запросу городских властей или по просьбе организаторов мероприятий, но чаще — по инициативе представителей velcom.

«Быстрое реагирование в сложных условиях — один из основных критериев работы мобильного оператора. Поэтому обычно мы не ждем приглашений, а действуем сами. Логика такова: от того, насколько устойчиво работает сеть в условиях экстремальной нагрузки, зависит мнение абонента о качестве мобильной связи в целом», — убежден Алексей Карницкий.