На интернетизацию села Ляды «Ростелекому» понадобилось 3 года

село Ляды
Ведущий интернет-провайдер «Ростелеком» сдал в эксплуатацию телекоммуникационную инфраструктуру в селе Ляды Пермского района. Это историческое событие для развития небольшого населенного пункта — современные услуги связи здесь появились впервые.

Работа по строительству оптической сети в Лядах началась в 2013 году. За три года связисты создали полноценную телекоммуникационную инфраструктуру с нуля, протянули более 7,5 км волоконно-оптических линий связи по всей территории населенного пункта, чтобы у жителей села появилась возможность пользоваться высокоскоростным интернетом, интерактивным телевидением и цифровой телефонией. Преимущества новых услуг связи уже могут оценить около 300 семей всех многоквартирных домов села. Следующим этапом развития инфраструктуры связи в Лядах будет подключение к оптике социально значимых объектов: администрации, сельского клуба, библиотеки, почты, школы и детского сада.

Телеком-услуги в селе предоставляются по инновационной технологии GPON, с помощью которой оптическая линия связи проводится непосредственно в квартиру абонента. Кроме того, технология GPON позволяет подключить по одному проводу сразу несколько услуг: интернет со скоростью более 100 Мбит/с, интерактивное телевидение и телефон. А высокие скорости доступа обеспечивают максимально комфортную и быструю работу с «тяжелым» контентом. Технология также гарантирует надежность соединения: подключение, отключение или выход из строя одного или нескольких абонентских узлов никак не сказывается на работе остальных.

«Для успешного развития села очень важно наличие современных инфраструктурных объектов и коммуникаций. Появление оптического интернета — это важная составляющая социального развития, определяющая качество жизни наших селян. От доступности интернет-услуг напрямую зависит успешная реализация таких значимых государственных проектов, как «Информационное общество», «Электронное правительство», возможность дистанционного обучения и т.д, — отмечает заместитель главы Сылвенского сельского поселения Лариса Ерофеева.

«В селе Ляды мы провели оптику не только в многоквартирные дома, но и в зону индивидуальной застройки, поэтому получить телеком-услуги жителям частного сектора теперь не сложнее, чем абоненту в центре Перми. Сейчас у них есть возможность всегда оставаться на связи, пользоваться любыми интернет-ресурсами, посещать виртуальные библиотеки и музеи, смотреть разнообразные телеканалы в цифровом качестве», — комментирует директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Напомним, строительство оптических сетей в Лядах — это часть реализации стратегии компании, предусматривающей ускоренное строительство оптики по всей России. В Перми и Пермском районе компания ведет Большую оптическую стройку, благодаря которой в Гамово, Фролы и Култаево современные оптические сети появились впервые.