4G в России отмечает 4-летие со дня запуска

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Валерий Ермаков, зам. генерального директора ОАО "МегаФон" по операционной деятельности официально запускает 4G/LTE в Москве и России

Четыре года назад в Москве была запущена сеть четвертого поколения LTE. «МегаФон» стал первым оператором, предоставившим своим абонентам доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Тогда казалось, что такие скорости не очень-то и нужны простым обывателям, но сегодня, когда на смартфонах уже смотрят спортивные трансляции в HD-качестве, а мобильные роутеры становятся главной точкой доступа для целых офисов, LTE воспринимается совсем иначе. «МегаФон» поделился некоторой статистикой прошедших лет.

На сегодняшний день сеть четвертого поколения «МегаФона» работает в 77 регионах России, 14 из 15 миллионниках и 790 городах, в зоне покрытия LTE оператора проживает 59% граждан страны. Пиковая скорость в LTE на первом этапе была 50 мегабит в секунду, а сегодня в 18 регионах «МегаФон» уже запустил LTE-Advanced, в которой максимальная скорость достигает 450 мегабит в секунду. Правда для этого нужно устройство с поддержкой технологии LTE-A, а их пока мало. Зато много гаджетов, поддерживающих стандартное 4G — более 300 моделей смартфонов и 50 планшетов, не говоря уже о модемах и роутерах, чья популярность в последнее время падает.

В 2016 году «МегаФон» собирается вложить развитие сети 70 миллиардов рублей, что сравнимо с инвестициями прошлого года, но в пересчете на валюту стран, где закупается телеком-оборудование, значительно меньше, чем до кризиса 2014-го года. Тем не менее, «МегаФону» удается сохранять лидирующие позиции по покрытию LTE на только в России, но и в Европе, что подтверждается исследованием Content Review на основе данных OpenSignal.

Стоит отметить, что формальный запуск 4G первым осуществила компания «Скартел» на сети, насчитывающей несколько базовых станций. Сегодня компания «Скартел» является полностью дочерней структурой «МегаФона» и осуществляет свою деятельность как и раньше: по технологии «виртуального оператора». Операторы МТС и «Билайн» запустили свои сети LTE чуть позже «МегаФона», но уделяют их развитию не меньшее внимание. Также надо сказать, что у «МегаФона» есть технологические преимущества перед конкурентами, что позволяет ему объединять различные части частотного спектра и демонстрировать скорости, недоступные другим операторам.