Nokia возвращается

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

От легендарных финнов у смартфонов, планшетов и телефонов останется лишь бренд, который Nokia передала китайцам. Компания HMD планирует потратить на создание «высококачественных» устройств с «красивым дизайном» больше 500 миллионов долларов в следующие три года. По условиям сделки, сумма которой не разглашается, HMD получит не только право на бренд Nokia, но и полный портфель патентов, необходимых для разработки и производства мобильных устройств.

HMD — компания, которую создали с нуля. Возглавит ее в качестве исполнительного директора Арто Нумелла, сейчас он отвечает за бизнес мобильных устройств Microsoft в Азии, Ближнем Востоке и Африке, а ранее был топ-менеджеров Nokia. Еще один ветеран рынка мобильных устройств, успевший поработать в HTC и Nokia, а ныне занимающий позицию старшего вице-президента по продажам и маркетингу в европейском отделении Microsoft Флориан Сейче станет президентом HMD.

Бизнес Microsoft по производству продвинутых телефонов будет продан компании FIH, принадлежащей Foxconn. С ней и Nokia Technologies компания HMD будет работать над созданием новой экосистемы устройств Nokia. Разделение ответственности достаточно четкое — HMD берет на себя продажи, маркетинг и дистрибуцию, а FIH будет отвечать за производство и контроль за поставками.

Nokia продала бизнес по производству мобильных устройств корпорации Microsoft в 2013 году за 5 миллиардов евро. С тех пор финские смартфоны занимали все меньшую долю рынка, а в этом году Microsoft объявила, что планирует избавиться от всех приобретенных активов, оставив за собой лишь бренды Lumia и Surface. Под ними будут выпускаться флагманские устройство под мобильную платформу Windows.

Не удивительно, что платформой, на которой будут работать новые устройства Nokia, стала Android.