3G в Европе закроют в 2020 году

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Оператор Vodafone первым объявил дату отключения своих 3G-сетей в Европе. Это произойдет в 2020 году после окончания инвестиционного проекта, который предполагает создание LTE-сети с более широким покрытием. Запущенная в 2013 году инициатива Project Spring обойдется в итоге в 29 миллиардов евро и затронет все сети оператора, не только в Европе. По данным Vodafone, текущее покрытие LTE в Европе делает высокие скорости доступными 87% абонентов. Заветной цели в 90% оператору достигнуть не удалось из-за задержек с развитием LTE в Германии, где в приоритете было развитие фиксированного доступа, и Соединенном королевстве, где возникли проблему с покупкой и арендой площадок для размещения базовых станций.

Помимо уже запланированных инвестиций, Vodafone потратит еще 2 миллиарда евро в Соединенном Королевстве на увеличение покрытия сети и модернизацию инфраструктуры. Сейчас 91% подключений к сети происходит на скорости 3 мегабита в секунду и ниже, а количество прерывания звонков снизилось до 0,5%. Примечательно, что скорость в 3 мегабита оператор обозначает как ориентир, тогда как ее недостаточно для полноценного просмотра видео и повседневной работы.

Готовится оператор и к распространению интернета вещей. Уже 93% базовых станций Vodafone работают на платформе Single RAN, позволяющей обеспечивать покрытие сразу трех стандартов связи, а в ближайшем будущем все 4G-соты будут обновлены поддержкой NB-IoT, необходимого для работы m2m-сервисов и интернета вещей.