Каждый четвертый смартфон в России продают в кредит

фото М. Стулов / Ведомости

Значительный рост кредитов на покупку мобильных гаджетов зафиксировали в «Связном». Как сообщает пресс-служба ритейлера, их количество выросло на четверть по сравнению с прошлым годом. Причинами в «Связном» называют снижение реальных доходов и традиционно желание получить дорогой гаджет сейчас, а расплатиться за него потом.

Чаще всего в кредит покупают смартфоны, фактически каждый четвертый. Это вполне объяснимо, ведь флагманы сегодня стоят куда дороже ноутбуков и планшетов, доля кредитных продаж которых составила 16% и 11% соответственно. Сравнимую динамику покупок техники в кредит озвучили РБК и другие ритейлеры, как сотовые («Билайн» и «Евросеть»), так и традиционные («М.Видео» и «Эльдорадо»).

Кредит на покупку техники, как и раньше, можно оформить в магазине, но ставки сильно разнятся в зависимости от торговых точек и условий кредитования. Например, наилучшие условия предлагаются в «Связном» — ставка по кредиту там начинается с 21,14%. В зависимости от банка, выдающего кредит, ставка может доходить до 60% годовых, но это не останавливает потребителей.